レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年10月20日
- 登録日時
- 2012/10/20 17:45
- 更新日時
- 2012/10/20 18:17
- 管理番号
- 20121020-10
- 質問
-
解決
貞享暦を見たい。
- 回答
-
貞享の改暦 貞享2年(1685)伊勢暦 日本の暦 国立国会図書館
http://www.ndl.go.jp/koyomi/rekishi/03_kaireki.html (2012/10/20確認)
- 回答プロセス
-
貞享暦(じょうきょうれき) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E8%B2%9E%E4%BA%AB%E6%9A%A6/ (2012/10/20確認)
じょうきょうれき【貞享暦】 国史大辞典
保井(渋川)春海がみずからの観測に基づき、範を中国元朝の授時暦にとって作った暦法。貞享元年(一六八四)十月二十九日改暦宣下があり、暦号を「貞享暦」と賜わり、翌貞享二年より施行された。暦号を賜わる前には…
参考文献:
谷秦山『壬癸録』(『秦山集』)
渡辺敏夫『日本の暦』
西内雅『渋川春海の研究』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 時法.暦学 (449 9版)
- 参考資料
-
-
日本の暦 国立国会図書館
http://www.ndl.go.jp/koyomi/ (2012/10/20確認)
-
日本の暦 国立国会図書館
- キーワード
-
- 貞享暦
- 渋川春海
- 大和暦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000112847