このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000024733
提供館
(Library)
福島県立図書館 (2110004)管理番号
(Control number)
福島地域0002
事例作成日
(Creation date)
2005/09/07登録日時
(Registration date)
2005年11月11日 02時11分更新日時
(Last update)
2005年11月11日 02時11分
質問
(Question)
蒲生氏郷の洗礼年が知りたい。
回答
(Answer)
天正12年(1584)6月以降、翌天正13年8月までの間。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
福島人物の歴史 第2巻、の180pに「その入信の時期は、天正12年(1584)6月以降、翌天正13年8月までの間である。というのは、ルイス・フロイスが1585年(天正13)月に書いた『耶蘇会年報』に、氏郷の入信が伊勢松坂入封後である、としているからである。氏郷の松坂入封は天正12年6月であった。しかもその場所は大阪でのことであるとしている。」との記述あり。 (L281.08/F6/2 100032754)
キーワード
(Keywords)
ガモウウジサト
蒲生氏郷
センレイ
洗礼
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000024733解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!