このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000023313
提供館
(Library)
都留市立図書館 (2310084)管理番号
(Control number)
都留市-0003
事例作成日
(Creation date)
2005年07月27日登録日時
(Registration date)
2005年07月27日 11時15分更新日時
(Last update)
2005年07月27日 11時15分
質問
(Question)
都留市内の東桂出身の神戸挙一氏について調べている。何か資料はないか?
回答
(Answer)
神戸挙一氏は東桂出身。東京電力の前身である東京電灯の育ての親といわれる人物である。
東桂小学校に「愛郷学堂」(現在は立て替えられ体育館になっている)を建設したため、東桂小学校の子どもにはなじみがあるようだ。
名前のほかにも,甲州財閥、東京電力などで調べるてみてもよい。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
郡内研究 第12号
山梨百科事典
郷土誌(旧東桂村)(2)
都留のいしぶみ
キーワード
(Keywords)
神戸挙一
東京電力
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000023313解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!