レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/08/18
- 登録日時
- 2007/03/03 02:11
- 更新日時
- 2007/03/06 09:51
- 管理番号
- 福島一般3095
- 質問
-
解決
「中根正盛」という人物について、人となりが知りたい。
- 回答
-
中根正盛(ナカネ マサモリ)1588(天正16)~1665(寛文5.12.2):近世初期の旗本。三代将軍家光の側近。 『江戸管理社会反骨者列伝』(『さらりーまん事情・株式会社江戸幕府』の改題)童門 冬二/著 講談社文庫 1998 に 「密告 徳川幕府のCIA長官-中根正盛」の項あり。(当館未所蔵)『老虫は消えず 小説大久保彦左衛門』童門 冬二/著 集英社 1994 に「中根正盛と二十二人の廻国者」の項あり。(当館未所蔵)
- 回答プロセス
-
当館所蔵の資料では、経歴は分かったが、詳細な人となりを表すものはなし。インターネットGoogleで「中根正盛」をキーワードにして検索すると、中根正盛について書かれた資料についてのページがヒットした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 徳川将軍政治権力の研究 深井 雅海/著 吉川弘文館 1991 210.5/F6 300798824 (人となりではなく役職に関する記述。)
- 日本史大事典 第5巻 平凡社 1993 210.03/N32/5 社会参考別置 300808995 (p352~353に「中根正盛」の経歴あり。)
- キーワード
-
- ナカネ マサモリ
- 中根 正盛
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000033638