レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/12/14
- 登録日時
- 2012/12/29 02:00
- 更新日時
- 2012/12/29 15:39
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-110121
- 質問
-
解決
二戸市の九戸城主・九戸政実が,天正19年9月20日に栗駒で処刑されたという説があるそうです。9月20日は太陰暦だと思います。太陽暦では何月何日になりますか。
- 回答
-
下記の資料で確認したところ,いずれの資料でも,天正19年9月20日は1591年11月6日にあたっています。
なお,【 】内は当館請求記号です。
資料1 野島寿三郎編『日本暦西暦月日対照表』日外アソシエーツ, 1987, p.10.【449.8/ノ1/R】
資料2 釣洋一『和洋暦換算事典』新人物往来社, 1992, p.18.【449.3/ツ1/R】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 時法.暦学 (449 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 九戸政実(クノヘ, マサザネ)
- 九戸の乱
- 日本暦
- 暦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000117705