このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031896
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2000-046
事例作成日
(Creation date)
2000/09/03登録日時
(Registration date)
2006年12月02日 02時12分更新日時
(Last update)
2008年02月29日 11時21分
質問
(Question)
戦争中の国語教科書に宮沢賢治の詩「雨ニモマケズ」が載っていたが、「玄米4合」のところが「3合」あるいは「2合」に書き替えられていたと記憶している。これを確かめたいので、当時の教科書が見たい。
回答
(Answer)
文教大学越谷図書館(昭和20年以降の教科書コレクション所蔵)で昭和22.9版と23.2の修正版所蔵。修正版に該当作品があることを確認し複写を依頼した。
回答プロセス
(Answering process)
『日本教科書大系』『国定教科書内容索引』『旧制中等教育国語科教科書内容索引』になし。
『「雨ニモマケズ手帳」新考』(小倉豊文 東京創元社 1978)p149に、戦後すぐの中学国語教科書に採用され、当時の米配給に合わせて「玄米3合」に書き換えられた旨の記述あり。
『国語教育史資料 2』によると最後の国定教科書「中等国語 1」(昭和22-23年)に採用。県立教育センター所蔵せず。県立文書館所蔵の「中等国語 1」には該当作品なし。
文教大学越谷図書館(昭和20年以降の教科書コレクション所蔵)のWebOPACを検索すると、昭和22.9版と23.2の修正版所蔵。内容確認依頼、修正版に該当作品あることを確認。複写依頼をした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
詩歌  (911 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
教科書-日本
宮沢 賢治(ミヤザワ ケンジ)
蔵書目録-大学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
文教大学越谷図書館
寄与者
(Contributor)
文教大学越谷図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031896解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!