このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031315
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1999-037
事例作成日
(Creation date)
1999/07/25登録日時
(Registration date)
2006年10月28日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年02月29日 10時55分
質問
(Question)
雑誌(誌名は不明)のエッセイで触れられていた短編「良い匂いのする名前」(ヒョードル・ソログープ)は翻訳出版されているか。書誌事項および所蔵館も知りたい。
回答
(Answer)
ソログープはロシアの詩人・小説家(1863~1927)。
国立国会図書館へレファレンス依頼したところ、「いい香のする名前」というタイトルで「影絵ソログープ童話集」(Sologub著 前田晃訳 春陽堂 昭和8年)に収録されているとの回答を得る。
回答プロセス
(Answering process)
ソログープはロシアの詩人・小説家(1863~1927)。自館目録を〈ソログープ〉で見ると短編はあるがタイトルと一致せず。
『明治大正昭和翻訳文学図書目録』『ロシア文学案内』『世界文学綜覧シリーズ 1~8』『世界文学全集作家名綜覧』『ロシアの短編 22』『翻訳小説全情報 45/92』『翻訳図書目録 92/96』『雑誌記事索引 CDーROM』等確認できず。
国立国会図書館へレファレンス依頼したところソログープの短編は「いい香のする名前」というタイトルで「影絵 ソログープ童話集」(Sologub著 前田晃訳 春陽堂 昭和8年 258p 16cm 少年文庫 国会請求記号:児乙部33ーMー1)に収録されているとの回答を得る。
なお、この短編の原題、また何を底本として訳出されたか等については不明。
戦前の児童書なので、閲覧は図書閲覧課別室を利用、図書館貸出は不可。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ロシア.ソビエト文学  (980 9版)
児童文学研究  (909 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
翻訳書目
Sologub F(ソログープ ヒョードル)
ロシア文学
児童文学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国立国会図書館
寄与者
(Contributor)
国立国会図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031315解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!