このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029485
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2003-104
事例作成日
(Creation date)
2004/01/09登録日時
(Registration date)
2006年07月08日 02時12分更新日時
(Last update)
2008年03月05日 11時33分
質問
(Question)
ナノテクノロジーとロボットについて以下の資料を探している。
①ナノテクノロジーの部品について書かれた資料
②用語をまとめた概説書
③ナノテクノロジーによって、人工知能でなく忠実に人間を模した、運動機能としてのロボットが実現する場合を仮定した資料
④ロボットとナノテクノロジーの関係についての文献
回答
(Answer)
①『ナノテクノロジー・ハンドブック』『図解ナノテクノロジーのすべて』
②『ナノテクノロジー・ハンドブック』『ナノテクノロジー&ビジネス入門』『ナノテクノロジーハンドブック 1~4』『テクノ図解 ナノテクノロジー』『ナノテクノロジー入門』『ナノテクノロジーの世紀』
③関連する図書が少ないが『ナノテクノロジー入門』に「知的センサを使った脳型内蔵ロボット」の図あり。『ナノテクノロジーの世紀』に人工ロボットについての記述がわずかにあり。
④ロボットに関する資料では、『夢のマイクロロボット』『創造する機械 ナノテクノロジー』『大人のための徹底!ロボット学』『ニュートン 2001.10』がロボット特集
④のナノテクノロジーについては『Newton 2002.9』に「1からわかるナノテクノロジー100万分の1ミリの世界」『Newton 2002.6』に「生命を模倣するナノテクノロジー」『Newton 2001.1』に「21世紀現実となる究極の夢」という特集あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
科学理論.科学哲学  (401 9版)
情報工学  (548 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
科学技術
ナノテクノロジー
ロボット工学
雑誌記事索引
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000029485解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!