レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年10月30日
- 登録日時
- 2005/10/30 13:58
- 更新日時
- 2006/01/04 16:55
- 管理番号
- 福参-0059
- 質問
-
解決
竹垣の作り方、作るときの紐の結び方を知りたい。
- 回答
-
『わが家の庭づくり』(主婦と生活社 1984 p.146-153)に三種類の竹垣の作り方、シュロナワの結び方が出ている。
『竹垣と生垣』(ワールドグリーン 1985 p.159-202)から竹垣の作り方の解説と竹垣の図例がある。用具・材料・手順がカラー写真入で詳しく解説されているが、結び方については解説が少ない。
『完全図解庭造り小事典』(藤田朗彦・冨田改 日本文芸社 1989 p.128-131)には竹垣の種類と作り方の説明があるが、結び方については詳しくない。
『なわ結び 職人の手技を盗みとる本』(おほつき 四郎/編著 総合科学出版 1979 p.205-208)には農作業・園芸の結びという章があり、垣根結びが10通りほど解説されている。
その他、『結び方百科』(岡田康彦/著 成美堂出版 1990)等の結びについての本が参考になる。
- 回答プロセス
-
まず自館OPACで分類629の本を検索。
その中で「竹垣」または「手作り」、「日曜造園」などの言葉が含まれているものを選び、書庫の棚からもえらぶ。
件名「結び」でも検索、利用者にも選んでいただく。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 造園 (629 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 竹垣
- 垣根
- 結び
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000024523