レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年06月16日
- 登録日時
- 2014/11/01 16:42
- 更新日時
- 2014/12/01 17:00
- 管理番号
- 塩尻245
- 質問
-
解決
絵を描くため、御所車の車輪の部分について詳しくわかる資料が見たい。
- 回答
-
【資料1】p17に 図2:牛車の部位名称があった。
【資料2】①p54に葵祭の時の牛車の車輪部分の写真あり
②p80に 源氏物語図屏風 関屋図あり
【資料3】p122-134にさまざまな輿と車のイラストあり
- 回答プロセス
-
鉛筆画で絵を描くため、車輪の資料をお求めだった。特に車輪のはめ込み部分の様子がわかるものが必要だった。
Googleで御所車と検索すると、牛車や源氏車ということがわかる。これらをキーワードとしてブラウジングする。
解答欄には、確認しやすい資料を記載した。
【資料1】【資料2】は回答に記したもの以外は車輪が黒く塗りつぶされているためか、不鮮明なものが多く、はめ込み部分の線を確認するのが困難だった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
【資料1】櫻井芳昭 著 , 櫻井, 芳昭, 1938-. 牛車. 法政大学出版局, 2012. (ものと人間の文化史 ; 160)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023833330-00 , ISBN 9784588216015 -
【資料2】鈴木 日出男/監修・執筆 , 鈴木‖日出男. 王朝の雅源氏物語の世界. 平凡社, 2006. (別冊太陽. 日本のこころ ; 140)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011686773-00 , ISBN 458292140X -
【資料3】香取良夫 著・画 , 香取, 良夫, 1943-. イラストでみる日本史博物館 第1巻(社会・芸能編). 柏書房, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007786519-00 , ISBN 4760127135
-
- キーワード
-
- 御所車
- 牛車
- 平安時代
- 輿車図考
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000161666