レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月04日
- 登録日時
- 2012/06/08 13:48
- 更新日時
- 2012/06/08 13:48
- 管理番号
- 9000008095
- 質問
-
解決
ジョン・ダンの「死よ、驕るなかれ」という詩の掲載されている図書があるか。
- 回答
-
「死よ、驕るなかれ」は、「聖なるソネット(神に捧げる瞑想)」として集められた19編のソネットのうちの第10編にあたる。『ジョン・ダン全詩集』(ジョン・ダン著 名古屋大学出版会 1996年)、『ジョン・ダン詩集:対訳・イギリス詩人選(岩波文庫)』(ジョン・ダン著 岩波書店 1995年)に収載されている。
- 回答プロセス
-
1.自館システムで著者名「ダン,ジョン」を検索し、次の詩集を確認するが、目次からは当該詩の確認はできなかった。
・『ジョン・ダン全詩集』(ジョン・ダン著 名古屋大学出版会 1996年)
・『ジョン・ダン詩集:対訳・イギリス詩人選(岩波文庫)』(ジョン・ダン著 岩波書店 1995年)
2.インターネットの検索エンジンで「ジョン・ダン×死よ驕るなかれ」を検索すると、「聖なるソネット」の一部だとわかった。
3.再度1の詩集を調査し、該当の部分を確認した。
・『ジョン・ダン全詩集』→p586「死よ、思い上がるな。…」
・『ジョン・ダン詩集:対訳・イギリス詩人選(岩波文庫)』→p220-221原文「Death be not proud,…」「死よ、思い上がるな。…」
- 事前調査事項
-
『ディラン・トマス全詩集』(ディラン・トマス著 青土社 2005年)[資料番号0105077416]に掲載されている「死は支配することなかるべし」(p139-140)の解説p373に「この詩は、ジョン・ダンの詩「死よ、驕るなかれ」が念頭にあって、書かれている。」とある。
- NDC
-
- 詩 (931 9版)
- 参考資料
-
- 『ジョン・ダン全詩集』(ジョン・ダン著 名古屋大学出版会 1996年) (p586)
- 『ジョン・ダン詩集:対訳・イギリス詩人選(岩波文庫)』→ (p220-221)
- キーワード
-
- ジョン・ダン
- 「死よ、驕るなかれ」
- 「聖なるソネット」
- 死よ、思い上がるな
- 詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 英米文学
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000106966