レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年9月21日
- 登録日時
- 2015/11/18 20:28
- 更新日時
- 2016/11/30 18:10
- 管理番号
- 2015097
- 質問
-
解決
鳥獣人物戯画の全体図が見たい。
- 回答
-
『鳥獣戯画』を提供した。
繋がった状態ではなかったが1ページで全体像が収まっていたので納得された。
- 回答プロセス
-
所蔵検索で「鳥獣人物戯画」を検索。
・『日本の絵巻』⑥
・『日本絵巻大成』⑥
・『NHK国宝の旅』⑨
・『鳥獣戯画の謎』の四点をご案内したが全体図が載っているものはなかった。
『日本の絵巻』⑥と『日本絵巻大成』⑥の最終ページに繋がった状態ではないが全体図が収まっていた事を後から確認。
ネット検索の結果
・世界遺産 栂尾山 高山寺 公式HPにて鳥獣人物戯画が確認できる。
<http://kosanji.com/chojujinbutsugiga.html>(最終ログイン2016.4.23)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721)
- 芸術政策.文化財 (709)
- 参考資料
-
-
西村和子 構成・文 , 辻惟雄 監修 , 西村, 和子, 1940- 数学 , 辻, 惟雄, 1932-. 鳥獣戯画 : 絵本画集. 博雅堂出版, 2011. (新・おはなし名画シリーズ ; 23)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011239671-00 , ISBN 9784938595555 -
小松茂美 編 , 小松, 茂美, 1925-2010. 日本の絵巻 6 (鳥獣人物戯画). 中央公論社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001882242-00 , ISBN 4124026560
-
- キーワード
-
- 鳥獣戯画
- 鳥獣人物戯画
- 巻物
- 絵巻
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000183961