このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030688
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2001-011
事例作成日
(Creation date)
2001/05/29登録日時
(Registration date)
2006年09月14日 02時12分更新日時
(Last update)
2008年11月03日 12時49分
質問
(Question)
「格に入り格より出でてはじめて自在を生べし」の出典を知りたい。松尾芭蕉の言葉かもしれない。
回答
(Answer)
出典は「祖翁口訣」だが、松尾芭蕉の言葉ではないらしい。
回答プロセス
(Answering process)
『日本名句辞典』『日本名言名句の辞典』『日本の思想家名言辞典』など、NDC分類〈159〉の資料には記載なし。
『芭蕉語彙』〈格〉の項に「格に入り格を出て~(雪の薄、祖翁口訣)」とあり。
『校本芭蕉全集 10』p153によると「「雪の薄」は芭蕉自身があらわしたものではない」と記述あり。
『俳諧大辞典』p412によると〈祖翁口訣〉は「芭蕉の口訣に出るものではないことは明らか」とあり。
『芭蕉文集』に〈祖翁口訣〉が収められているが、解説によると「芭蕉自らの教えを記録したものではない、参考のため採録しておく、麦浪または乙由という人が諸書から抄出したものではないか」とあり。
以上を回答する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
人生訓.教訓  (159 9版)
参考資料
(Reference materials)
『芭蕉語彙』(宇田零雨 青土社 1984)
『校本芭蕉全集 10 俳書解題』(松尾芭蕉角川書店 1969)
『俳諧大辞典』(伊地知鉄男 明治書院 1957)
『芭蕉文集』 (出版者多数 書誌未確認)
キーワード
(Keywords)
松尾 芭蕉(マツオ バショウ)
格言
俳諧
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000030688解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!