このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030678
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-2001-029
事例作成日
(Creation date)
2001/08/04登録日時
(Registration date)
2006年09月14日 02時12分更新日時
(Last update)
2008年11月03日 14時54分
質問
(Question)
「三日見ずんば天下の阿蒙ならず」という中国の名言の出典を知りたい。
回答
(Answer)
『中国故事成語大辞典』などによれば、『江表伝』である。
回答プロセス
(Answering process)
『中国故事成語辞典』〈阿蒙〉→〈呉下の阿蒙〉の項に「呉下の阿蒙ニアラズ 出典は、呉志呂蒙伝」とあり。
『中国故事成語大辞典』〈呉下の呂蒙〉には「出典は、『三国志』呉書呂蒙伝南朝宋・・・『江表伝』」とある。
『三国志人物事典』〈故事・成語・戦闘の呉下の阿蒙にあらず〉の項には、「『呉志』呂蒙伝に付けられた裴松之の注に引く『江表伝』に見える言葉」であり、「呂蒙が猛勉強をして高い識見を身につけた事を知った魯粛が、『もはや君は以前の蒙ちゃんではない』と評した。このあと呂蒙は魯粛に対し『士、別れて三日なれば、すなわち更に刮目して相待て』とも言った。」とある。
同様の内容が『大漢和辞典 11』〈阿蒙〉の項からも読み取れる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人生訓.教訓  (159 9版)
辞典  (823 9版)
参考資料
(Reference materials)
『中国故事成語辞典』(金岡照光 三省堂 1991)
『中国故事成語大辞典』(和泉新 東京堂出版 1992)
キーワード
(Keywords)
格言-中国
呂蒙(リョ モウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000030678解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!