レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/08/24
- 登録日時
- 2005/12/07 02:11
- 更新日時
- 2005/12/07 02:11
- 管理番号
- Q2005Y0090
- 質問
-
解決
10年位前に米軍基地の図書館で読んだ英語の絵本の所蔵及び邦訳について
条件など (1)A4より大きめ (2)イラストは油絵のよう (3)色調は大人向け (4)作者の肖像あり、大きな帽子をかぶった小柄なユダヤ系アメリカ人 (5)アメリカに渡った1人の女性が自立するまでの話 (6)おばあちゃんの影が彼女を支える (7)職業(お針子さん)についてボーイフレンドと出会う (8)彼はやがて彼女の支えとなる
- 回答
-
児童書総合目録(http://www.kodomo.go.jp/resource/search/toc.html)でタイトルに「grandmother shadow」を入れて検索したところ、お探しの資料と思われるものが見つかりましたので紹介します。
『Grandmother and the runaway shadow』Liz Rosenberg ; illustrated by Beth Peck. San Diego, Harcourt Brace & Co., c1996. (請求記号Y17-A5657)なお、邦訳は、出版されていないようです。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 絵本
- おばあちゃん
- 影
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- ストーリーレファレンス
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000025410