レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/12/23
- 登録日時
- 2008/02/02 02:12
- 更新日時
- 2024/03/30 00:32
- 管理番号
- M07122314262706
- 質問
-
現在の津山市林田は津山城の城下町だったのか?
- 回答
-
資料①『角川日本地名大辞典33岡山県』によれば、現在の津山市林田(はいだ)は、「江戸期から明治22年まで東南条郡林田村」であり、旧津山城下町ではない。(その後3村が合併して、大正12年まで同郡(明治33年からは苫田郡)林田村の大字。大正12年町制施行し、津山東町の大字。昭和4年、東津山町は津山市の一部となり、津山市の大字となり現在に至る。)なお、津山市には林田町(はいだまち)という町名があり、こちらは旧津山城下町の1町で、町屋である。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 資料①『角川日本地名大辞典33岡山県』角川書店,1989年. 資料②『わたしたちの津山の歴史』津山市教育委員会,1998年. 資料③『岡山県市町村合併誌 総編』岡山県,1960年.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2007122314283362706
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000041544