このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000075899
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-100297
事例作成日
(Creation date)
2010/09/08登録日時
(Registration date)
2010年12月23日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年12月23日 02時00分
質問
(Question)
「奥州名所図会」を見たい。
回答
(Answer)
奥州名所図会について,当館の所蔵古典籍(自筆稿本)は一部分のみで,欠巻があります。
書誌事項は次の通りです。
『奥州名所図絵 6巻』(巻之一,六欠) 大場雄淵著 自筆稿本 [文政12年以前] 4冊【KM292/オ2】
「図と文」の場合,完全なものは,下記の翻刻資料に所収されています。
資料1.『日本名所風俗図会1』 角川書店, 1987【K292/ニ3/タ1】
p.166に底本は,上記の本巻所蔵自筆稿本と,欠巻部分は(財)斎藤報恩会所蔵資料と記されています。
資料2.『奥州名所図会 巻之2』-『奥州名所図会 巻之6』 大場 雄淵著. 宮城県図書館, 1961【K292/オ4/2】-【K292/オ4/6】
これは,上記自筆稿本のマイクロフィルムを紙焼きしたものとなります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東北地方  (212 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
奥州名所図会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000075899解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!