レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20100603
- 登録日時
- 2010/12/16 02:00
- 更新日時
- 2010/12/16 02:00
- 管理番号
- N100514144752-1
- 質問
-
解決
利用者によれば、1969年の夏頃、ミシガン州デトロイトで暴動が起きたと記憶している。『TIME』 という英字雑誌の1969年前後の号に載っているはずなので、該当号を読みたいとのこと。
『TIME』は2004年以降のものしかなく、現物をあたれません。該当記事が掲載されている巻号の調査をお願いいたします。
- 回答
-
関西館所蔵資料『Time』について、回答します。
Time社のウェブサイト(http://www.time.com/time/)において、以下の検索条件で検索したところ、6件の記事がヒットしました。
・キーワード: "detroit riot"
・年代: 1967年1月~1971年12月
上記検索のURL:
http://search.time.com/results.html?Ntt=%22detroit+riot%22&Nf=p_date_range|BTWN+19670101+19711231
それぞれの記事に対する、『Time』(当館請求記号:Z55-A187)の掲載箇所は以下のとおりです。
vol.90 no.5 1967.8.4
表紙に"TWELFTH STREET, DETROIT"との表記があり、表紙の絵(カラー)はデトロイトの暴動を描いていると思われます。
(1)Politics: After Detroit pp.7~14
p.11,12にカラー写真があります。
(2)Cities: The Fire This Time pp.14~15
(3)Damage Suits: Who Pays for Riots? p.52
vol.90 no.6 1967.8.11
(4)The Cities: What Next? pp.9~10
vol.90 no.7 1967.8.18
(5)Letters: Aug. 18, 1967 pp.9~10
読者からの投稿欄と思われます。
vol.91 no.13 1968.3.29
(6)Democrats: Bobby's Groove p.14
記事の主な内容は、Robert Kennedyによる大統領候補指名選のキャンペーンです。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
インターネットで、ミシガン・デトロイト・暴動などのワードで検索したところ、断定はできませんが、おそらく1967年に起きた黒人暴動(12th Street riot)なのではないかと思われます。国会の「雑誌記事索引検索」やCiNiiを使ってDetroit、rebellion、12th Street riot、Michigan等のキーワードで雑誌記事の検索を行いましたが、いずれもヒットしませんでした。
- NDC
-
- 英語 (053 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 洋雑誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000075297