このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-269
事例作成日
(Creation date)
2006/11/29登録日時
(Registration date)
2007年05月25日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年08月10日 11時44分
質問
(Question)
昭和2年(1927)、昭和7年(1932)年の京都市の地図を見たい。
回答
(Answer)
所蔵資料で質問の年のものは見つからなかったが、近い年代の地図が所収の以下の資料を紹介する。
①『最近調査大日本分県地図併地名総覧 昭和14年度改正版』昭和12年の地図あり。
②『慶長昭和京都地図集成』大正4年、昭和15年の京都市街地図あり。
③『京都名勝誌』昭和3年当時と思われる「二条離宮付近」地図(別添1枚もの)あり。
④『京都の歴史 8』(学芸書林 1975)別添地図「近代都市 京都の産業と文化(大正4年)」(1枚ものの詳細な市街図)あり。
⑤『日本図誌大系 近畿2』p133-176に市街図あり、昭和6・7年のものも 部分的にあり。
⑥『京都市町名変遷史 1-7』京都市内の各町ごとに詳細な町並み図(それぞれ明治初期、大正初期、平成初期の3パターン)あり。
⑦『大日本管轄分地図』明治28年の京都市地図あり。
回答プロセス
(Answering process)
《NDL-OPAC》より「京都市史 地図編」(京都市 1947)があることがわかる。(国会図)未所蔵。
自館目録を分類<291.62> & 出版年<1927-40年>で3件ヒットしたうち、次の資料を調査した。
『京都風土記』該当なし。
『京都名勝誌』(③)
自館目録を分類<291.62> & 出版年<1927->で451件ヒットしたうち次の資料を調査
『京都地図物語』『京都の記録 2 町のかたち』『京都図総目録』はいずれも該当なし。
『慶長昭和京都地図集成』(②)
その他所蔵資料を調査する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『最近調査大日本分県地図併地名総覧 昭和14年度改正版』
『慶長昭和京都地図集成』
『京都名勝誌』
『京都の歴史 8』(学芸書林 1975)
『日本図誌大系 近畿2』
『京都市町名変遷史 1-7』
『大日本管轄分地図』
キーワード
(Keywords)
京都市-地図
昭和時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000035095解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!