このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2005-047
事例作成日
(Creation date)
2005/06/08登録日時
(Registration date)
2005年12月16日 02時11分更新日時
(Last update)
2006年09月21日 11時42分
質問
(Question)
「日本の香り百選」というものがあるそうだが、その内容を知りたい。
回答
(Answer)
平成13年度に環境省が公募・選定した「かおり風景100選」のことと思われる。
100選の内容については、「訪ねてみたい日本・かおり風景100選」(日本放送出版協会 2002:熊谷市図ほか)、『香りの百科事典』、『環境白書 平成14年版』、『生活と環境 2002.1』、『資源環境対策 2002.2』等に記述あり。また、環境省のWebサイトでも100選の一覧表や選定委員名簿、記者発表資料等が見られる。( http://www.env.go.jp/air/kaori/index.htm  環境省 2005/08/18最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
インターネットの検索エンジンで〈香り & 百選〉を検索すると、環境省のサイトに「かおり風景100選」があり、これのことと思われる。
質問者が活字資料を希望したため、出版情報や《MAGAZINEPLUS》等で掲載資料を探す。
なお、当館では未所蔵だが「かおり風景100選」(フレグランスジャーナル社 2002:国会図ほか)も出版されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
「訪ねてみたい日本・かおり風景100選」 日本放送出版協会 2002 (熊谷市立図書館)
『香りの百科事典』 丸善 2005
『環境白書 平成14年版』 ぎょうせい 2002
『生活と環境 2002.1』
『資源環境対策 2002.2』
キーワード
(Keywords)
日本-案内記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000026826解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!