レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年12月31日
- 登録日時
- 2010/01/28 16:08
- 更新日時
- 2010/11/17 11:23
- 管理番号
- さいたま-西-20100009
- 質問
-
解決
平成21年3月に、西大宮駅ができたが、さいたま市内にはこれでいくつの駅があることになるのか。
駅の開業を年表にした一覧表はないか。
- 回答
-
JR川越線日進駅と指扇駅の間に、3月14日、西大宮駅が開業し、さいたま市内にある駅は、これで31になりました。
さいたま市では、『さいたま市の鉄道文化』という資料を作成、さいたま市における鉄道の歴史や、平成19年に開館した「鉄道博物館」について説明しています。
見開き1ページの簡単なつくりですが、「さいたま市鉄道年表」として、明治16年に開業した浦和駅から、西大宮駅まで、31の駅の開業がわかります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686)
- 参考資料
-
- 『さいたま市の鉄道文化』 さいたま市市民局生活文化部文化振興課編集発行 2009
- キーワード
-
- さいたま市西区
- 鉄道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000062605