レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/03/01
- 登録日時
- 2007/10/11 02:10
- 更新日時
- 2009/08/17 10:36
- 管理番号
- 10-3A-200602-02
- 質問
-
解決
大阪八百八橋の橋を歌ってゆく歌で、子どもの頃、手まり遊びをした。末吉橋、長堀橋、三休橋、佐野屋橋、心斎橋、四ツ橋、宇和島橋、門田屋橋、問屋橋、白髪橋、鰹座橋・・・の順番だったと思う。西六小学校(大阪市西区)に通っていて、その周辺のみはやっていたのかもしれない。歌詞がわかる資料はあるか。
- 回答
-
「大阪市街電車唱歌」(大和田建樹・詞、田村虎蔵・作曲)のことと思われる。
20番までの歌詞のうち、14番が西区の橋の名前を順に並べたものであり、この歌が収録されているものとして
『市電』(大阪市交通局 1969)を提供する。
- 回答プロセス
-
大阪の遊び歌やわらべ歌に関する本、大阪の橋に関する本、学校の場所より西区の区史や学校誌を見るが
下記資料には該当するような歌は見つからなかった。
『日本伝承童話集成 遊戯唄篇 下 総索引』三省堂 1976
『聞き書き明治の子ども遊びと暮らし』藤本浩之輔著 本邦書籍 1986
『わたしの大阪遊び唄事典』山野良子編著 編集工房ノア 1993
『日本わらべ歌全集 16 大阪のわらべ歌』柳原書店 1980
『大阪の民謡』右田伊佐雄著 柳原書店 1978
『南北堀江誌』(南北堀江誌刊行会 1929)
『西区史 第3巻』(清文堂出版 1979)
『西六・堀江の街子ども風土記』(大阪市立堀江幼稚園 2003)
『西六いまむかし』(西六連合振興町会 1986)
『埋もれた西区の川と橋』(伊勢戸佐一郎著 大阪中部ライオンズクラブ 1990)
『大阪十二月物語』(渡辺忠司著 リサイクル文化社大阪編集室 2001)
『浪華しゃれことば』(前田勇著 むさし書房 1955)
大阪市史編纂所に相談したところ、「大阪市街電車唱歌」(大和田建樹・詞、田村虎蔵・作曲)ではないかとのことで内容を確認、
20番までの歌詞のうち、14番が西区の橋の名前を順に並べたものであり、この歌が収録されているものとして、『市電』を提供する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
-
- 「市電-市民とともに65年 」大阪市交通局総務部総務課/編集 大阪市交通局,1969<当館書誌ID:0000337226>
- キーワード
-
- 八百八橋
- 鞠つき歌
- 遊び歌
- 大阪市西区
- 大阪市街電車唱歌
- 照会先
- 寄与者
-
- 大阪市史編纂所 http://www.oml.city.osaka.jp/hensansho/(2009.8.17確認)
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000038067