レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/13
- 登録日時
- 2020/11/11 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:33
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000856
- 質問
-
解決
【穴水で行われた石川県体育大会について】 昭和53年頃に穴水で石川県体育大会が開かれたと思うが、その時の記録はないか。
その時の女子卓球で穴水町が優勝しているはずである。
- 回答
-
昭和53年の体育大会の記録した冊子『石川県体育大会 第30回』(11908013)を確認したところ、主会場は七尾で、穴水で競技はなされていなかった。
『スポーツ石川のあゆみ』(119616744)p.760~「石川県民体育大会成績一覧」に各回ごとの主開催地が記されているが、穴水の記載はない。
昭和53年前後で、能登で開催された体育大会がないか「石川県民体育大会成績一覧」で確認したところ、昭和57年に主会場輪島で行われていたと記されていた。
昭和57年の大会を、『スポーツ石川のあゆみ』p.764~「スポーツ年表」で実施日を確認。実施日とその翌日の北国新聞の縮刷版を確認したところ、8月9日付9面に記事があり、「穴水町など奥能登二市四町一村の各会場で」とあり、穴水で競技が行われたことが確認された。なお、同面で女子卓球で穴水町が優勝したことも確認された。
同大会を記録した『石川県民体育大会 第34回』は当館に所蔵なし。
石川県立図書館に所蔵があったため、県立図書館を案内した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000289353