レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/9/11
- 登録日時
- 2020/11/11 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:33
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000849
- 質問
-
解決
【明治期の金沢の上野町の場所について】 先祖が明治期に上野に住んでいたことがわかっている。
市役所で調査後、戸籍に書かれた住所(明治頃の上野町)の場所が知りたい。
- 回答
-
明治頃の上野町は現在の小立野あたりである。
上野町の歴史や由来は以下の資料に記載あり。
・『角川日本地名大辞典』(118552562)
・『さきうら』(119764317)
・『いし曳』(119456767)
・『小立野共和会百年史』(109219615)
明治期の地番図は所蔵がなく、以下の地図を提供した。
・『地図で見る金沢の変遷』(118365873) 明治42年頃
・『金沢市史 資料編18』 別刷25「金沢市街図」(明治38年)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000289346