レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/7/17
- 登録日時
- 2020/11/11 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:33
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000840
- 質問
-
解決
【松井清房について】 松井清房という仏師について書かれた資料を探している。天保期に仏像を彫ったことが確認されている。
- 回答
-
『金沢木工芸職人』(118413101)p.150に藩政期の工人に関する記述があり、仏師の松井氏に関することがまとめられている。初代左近から数えて五代目に「清房」の名が見える。
仏師の松井氏については、以下の資料に記載があることが確認された。
『松井乗運翁行状』(119542678)p.4
『稿本金沢市史 工芸編第1』(119562788)p.99~100
清房の2代後に松井乗運という人物がおり、その事績について書かれた資料にも、松井氏に関する記載が見られる。
『ふるさと人物伝』(118527452)p.339
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000289337