レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年07月30日
- 登録日時
- 2016/08/07 12:15
- 更新日時
- 2016/08/28 14:31
- 提供館
- 瑞穂市図書館 (2300038)
- 管理番号
- 岐瑞穂-022
- 質問
-
解決
瑞穂市で起こった昭和51年の9.12水害の際の浸水位の標識が市内14ケ所に設置されているとのことですが、どこにありますか?(小学4年生の宿題)
- 回答
-
・『穂積の水害を知ろう』(2002年刊)
・『治水の風土瑞穂市』(2012年刊)
・『瑞穂市治水ハザードマップ』
いづれにも標識についての記述はなかった。
瑞穂市のHPを調べたところ
「救急・防災」→「防災」→「過去の災害」
【昭和51年9月水害の実績浸水深の標識】のページ内に一覧があった。
http://www.city.mizuho.lg.jp/1317.htm
全体 http://www.city.mizuho.lg.jp/secure/1171/6806_f_1_o.pdf
穂積地区 http://www.city.mizuho.lg.jp/secure/1171/6806_f_4_o.pdf
巣南地区 http://www.city.mizuho.lg.jp/secure/1171/hysunami.pdf
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 岐阜県、瑞穂市
- 治水
- 9.12水害
- 浸水位標識
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000195663