レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/10/24
- 登録日時
- 2018/04/02 00:30
- 更新日時
- 2018/06/02 00:30
- 管理番号
- 6000012626
- 質問
-
解決
開拓使札幌本庁舎火災について以下のことを調べたい。
①原因
②消火活動の様子
③監獄囚人との関わり等が載っている資料について
- 回答
-
以下の資料を提供。
- 回答プロセス
-
・開拓使札幌本庁舎は1873年(明治6)に完成したが、1879年(明治12)に火災で焼失した。
以上の事から歴史、行政、消防史等の資料を調べる。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 札幌消防百年の歩み札幌市消防沿革誌編纂委員会/編纂札幌市消防局
- 札幌市史政治行政編札幌市史編集委員会/編集札幌市役所
- 札幌市史文化社会編札幌市史編集委員会/編集札幌市役所
- 札幌区史 [復刻版]札幌区役所/編名著出版
- さっぽろ文庫 86札幌市教育委員会/編札幌市
- キーワード
-
- 開拓使(カイタクシ)
- 火災(カサイ)
- 札幌本庁舎(サッポロ ホンチョウシャ)
- 消防(ショウボウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土,人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000234059