レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年09月12日
- 登録日時
- 2019/09/18 15:50
- 更新日時
- 2019/10/18 16:07
- 管理番号
- 2019-27
- 質問
-
解決
虚子文庫に高浜虚子の父親の池内庄四朗について、池内庄四朗は剣術の廻国修行をしており、高浜虚子は池内庄四朗の廻国修行日記と、試合相手の名前を記した英名録を1冊にして出版している。この原史料が虚子文庫に存在していないか。また、その他武道関係の史料はないか。
- 回答
-
1 高浜清が1940年にホトトギス発行所から発行している【資料1】の原本は、当館で所蔵している【資料2】。 嘉永3年の池内荘四郎政忠自筆の和装本で、特別取扱資料のため、貸出・複写は不可。閲覧・写真撮影は可。
2 その他武道関係の資料
武道関係と考えられる資料として、【資料3】(丹羽 樗山/著・寛政6年の資料の享和3年の写本)がある。また、池内政忠が書写・記録した資料を【資料1】のほか下記のとおり所蔵している。この中に武道関係のものがあるかもしれないが、筆写本で内容の判断が難しいため、資料名を挙げるのみとしたい。【資料4】~【資料14】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 【資料1】『池内荘四郎四国九州筋劒術試業中日記』<当館請求記号:K289-イソ-1940 キヨ09-26ほか>
- 【資料2】『四国九州筋剣術試業中日記』<当館請求記号:キヨ09-25>
- 【資料3】『武用芸術論』<当館請求記号:キヨ78-1>
- 【資料4】『残香録』 (梶原 景毅/著)<当館請求記号:キヨ09-5>
- 【資料5】『東照宮御教訓御文』<当館請求記号:キヨ09-11>
- 【資料6】『肥州長崎に唐船渡来覚書』<当館請求記号:キヨ09-12>
- 【資料7】『増補大和詞大成』(宗 徴/著)<当館請求記号:キヨ81-5>
- 【資料8】『城地歴代記 上』、『城地歴代記 下』<当館請求記号:キヨ21-17>
- 【資料9】『禁中故実』 <当館請求記号:キヨ21-1>
- 【資料10】『義士当時録』<当館請求記号:キヨ21-12>
- 【資料11】『五事略』(新井 君美/著)<当館請求記号:キヨ21-4>
- 【資料12】『御領分鮒釣手引綱』<当館請求記号:キヨ09-23>
- 【資料13】『座右録 大正4年8月改』<当館請求記号:キヨ09-29>
- 【資料14】『備忘録 明治40年7月以後』<当館請求記号:キヨ09-28>
- キーワード
-
- 虚子文庫
- 高浜虚子
- 池内信夫
- 武道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261518