レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/8/13
- 登録日時
- 2018/10/31 00:30
- 更新日時
- 2018/10/31 00:30
- 管理番号
- 参調 18-0031
- 質問
-
未解決
1941年の国定教科書の修身初等科二年に、「にほんのくに」というものはないか。
- 回答
-
国会デジタルで『日本教科書大系 近代編 修身3』の目次を確認したが、「にほんのくに」という言葉は見当たらず。
当館蔵書検索全文検索「修身」で教育、教科書関係の資料を見たところ、『「修身」全資料集成 』というものが見つかったため内容を確認。昭和16年から使用されていた教科書は「国定第五期」であり、「ヨイコドモ上下」と「初等科修身一~四」があった。
初等科二年とのことで、「初等科修身二」の目次を見たが「にほんのくに」はなし(「日本は神の国」「日本は海の国」はあり)。初等科が6年であれば、2年に該当するのは「ヨイコドモ下」と考え目次を見たところ、「日本ノ国」があった。
復刻ではないため文章部分のみ収録されており、「日本ノ国」は「明カルイタノシイ春ガ来マシタ」からはじまり、「日本 ヨイ 国、 キヨイ 国。 世界ニ 一ツノ 神ノ 国。 日本 ヨイ 国、 強イ 国。 世界ニ カガヤク エライ 国」で終わっている。
質問者は教科書そのものが見たい、とのこと。『「修身」全資料集成 』は文章のみであること、現物がないが『日本教科書大系 近代編 修身3』も同様に文章のみである可能性が高いと伝えた。
現物を所蔵していると思われる北海道教育大附属図書館を調査。教科書そのものの他に、1982年にほるぷ出版から『復刻国定教科書:国民学校期』として『ヨイコドモ上下』が刊行されていることがわかった。
当館所蔵なし。
また、インターネット検索エンジンで「修身」「教科書」「ヨイコドモ」をキーワード検索したところ、画像検索で「奈良県立図書情報館」の「国民学校教科書」のページがヒットした。『ヨイコドモ下』からの引用として「日本ノ国」のページが掲載されている(「日本ノ国」というタイトルはないが、内容が、『「修身」全資料集成 』のものと同じ)。
「奈良県立図書情報館」のHPを見たところ、コレクションとして「戦争体験文庫」があり、「過去の展示」のページに掲載されている2008年8月開催した「奈良県戦争体験文庫in代官山 2008 『子どもたちが見た戦争』」の展示資料として「国民学校教科書」があった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 7版)
- 参考資料
-
- 1 日本教科書大系 近代編 第3巻 修身 海後宗臣∥等編 講談社 1962 375.9/NI/キン3 8/13現在貸出中
-
2 「修身」全資料集成 宮坂/宥洪?監修・解題 四季社 2000.8 375.352/SH
- キーワード
-
- 教科書
- 初等科
- 修身
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000244671