レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190201
- 登録日時
- 2019/03/08 00:30
- 更新日時
- 2019/03/08 00:30
- 管理番号
- 0400000012
- 質問
-
解決
茨木市の姉妹都市ミネアポリスについて知りたい。
- 回答
-
『ミネソタガイド』(ミネアポリス市会議観光局/監修 ミネソタ・マンスリー・パブリケーションズ 2004)P13-30 P46-47
P13-30 ツインシティ(ミネアポリスとセントポール)のショッピングモール、アート、スポーツ等の紹介。
P46-47 ミネアポリスの地図。他のページにもミネアポリスに関する記載あり。
『アメリカ州文化事典』(清水 克祐/著 名著普及会 1986)P553
ミネアポリスの概要が、まとめられている。名前の由来あり。
『ザ・ブック・オブ・アメリカ 最新アメリカ50州 州別詳説』(ニール R.ピアス/著 実業之日本社 1984)P558-562
「力強さと進歩 目をみはるべき双児都市と州政府」にミネアポリス市の概要、社会問題、戦後の市長について等の記載あり。
『MINNEAWPOLIS AND DT.PAUL』(WHITECAP BOOKS 1999)
洋書。解説は少ないが、カラー写真多。
『世界地名大事典8 北アメリカ2〈ト~ワ〉』(竹内 啓一/編 朝倉書店 2013)P1588-1589
「ミネアポリス」の項に概要・自然環境・歴史・文化がまとめられている。(P1588にカンザス州ミネアポリスの項もあるので注意)
インターネット情報
「姉妹都市・ミネアポリス市(茨木市のHP)」
http://www.city.ibaraki.osaka.jp/kikou/shimin/bunka/menu/shimaitoshi/mineaporisu.html
ミネアポリス市の概要や特徴(2019年2月確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北アメリカ (295 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ミネアポリス
- ミネソタ
- 姉妹都市・友好都市
- 茨木市
- 市制
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 茨木市市民文化部文化振興課が担当課(2019年)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000252751