レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/08/31
- 登録日時
- 2018/09/05 00:30
- 更新日時
- 2021/03/14 14:32
- 管理番号
- 6000042324
- 質問
-
未解決
アメリカ独立宣言、メイフラワー号誓約、自由の女神台座に書かれた文章、以上3件の原文が載っている資料を探している。
- 回答
-
<独立宣言、メイフラワー盟約>
■『米国の歴史と民主主義の基本文書』(米国大使館レファレンス資料室)
→日本語と英語の併記
→pp.2-3 The Mayflower Compact(1620)・・・メイフラワー盟約
→pp.14-18 The Declaration of Independence(1776)・・・独立宣言
<自由の女神の台座に書かれている詩>
■『婦人之友』第101巻第13号 2007年12月 pp.186-187「詩の歩道橋(23)エマ・ラザルス」
■『Emma's poem : the voice of Statue of Liberty』
2021.3 追記
下記の資料に原文あり
アメリカンセンターJAPAN
The Declaration of Independence 独立宣言(1776年) 英語、日本語
https://americancenterjapan.com/aboutusa/translations/2547/#enlist
National Archives
Declaration of Independence: A Transcription
https://www.archives.gov/founding-docs/declaration-transcript
アメリカンセンターJAPAN
The Mayflower Compact メイフラワー盟約 英語、日本語
https://americancenterjapan.com/aboutusa/translations/2554/#enlist
National Park Service
The New Colossus - Statue of Liberty National Monument
https://www.nps.gov/stli/learn/historyculture/colossus.htm
HESTER PRYNNE'S LEGACY
Kleitz Dorsey
英米文学評論 (東京女子大学) 53, 113-126, 2007
http://id.nii.ac.jp/1632/00023856/
p.120
"The New Colossus"
(URLアクセス確認2021.3)
- 回答プロセス
-
<自由の女神の台座の詩について>
『アメリカⅡ』(全訳世界の歴史教科書シリーズ25)(帝国書院)p.114日本語訳のみ。レファレンス協同データベースの2016年8月16日(事例作成日)の岡山県立図書館の事例を参考にした。検索エンジンで「自由の女神 エマ・ラザラス」を検索すると個人ブログで「EMMA'S POEM」という絵本に詩が載っていることが紹介されていた。国会サーチで検索すると国際子ども図書館に所蔵があることが分かった。
<独立宣言、メイフラワー号誓約について>
『原典アメリカ史』第1巻、第2巻に原文は載っていなかった。『新版アメリカを知る事典』(2012年刊)には独立宣言の日本語訳のみ。原文は写真があるが小さくて読めない。メイフラワー号誓約は「メーフラワー・コンパクト(Mayflower Com-pact)」の項目に説明と署名する場面の絵があるが本文は掲載されていなかった。
2021.3
レファレンス協同データベースコメントよりいただいた情報を追記。
- 事前調査事項
- NDC
-
- アメリカ合衆国 (253)
- 参考資料
-
- 『米国の歴史と民主主義の基本文書』 米国大使館レファレンス資料室 (pp.2-3,pp.14-18)
- キーワード
-
- 独立宣言(ドクリツセンゲン)
- メイフラワー号(メイフラワーゴウ)
- 自由の女神(ジユウノメガミ)
- アメリカ(アメリカ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000241895