このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
市川市中央図書館 (2310001)管理番号
(Control number)
市川20100401-02
事例作成日
(Creation date)
2010年04月01日登録日時
(Registration date)
2010年09月23日 18時16分更新日時
(Last update)
2011年12月05日 17時30分
質問
(Question)
シベリア抑留者の名簿が全国の図書館にあるとTVで紹介していたが所蔵はあるか。正確な書名は不詳
回答
(Answer)
資料検索「シベリア」「抑留」「名簿」のキーワードで検索すると4件ヒット。その中のものでインターネットでTVなどのメディアで紹介されたものを検索し、『シベリアに逝きし人々を刻す ソ連抑留中死亡者名簿』(2007)ではないかと推定した。市内所蔵無し。県内を横断検索すると県立中央、千葉市立など6館で所蔵しており、野田市から相互協力にて借用する。
並行してインターネットで公開されているシベリア抑留者名簿を調査すると、日本政府発表のものでは、厚生労働省の「旧ソ連邦及びモンゴル抑留中死亡者名簿」( http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/syakai/soren/index.html) があり、このほか前述の『シベリアに逝きし人々を刻す ソ連抑留中死亡者名簿』の著者である村山常雄氏による「シベリア抑留死亡者名簿」( http://yokuryu.huu.cc/) が公開されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000071679解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!