レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003年07月17日
- 登録日時
- 2011/02/17 16:36
- 更新日時
- 2012/02/02 11:29
- 管理番号
- 南部-9-001
- 質問
-
解決
唱歌「海ゆかば」の歌詞の元となっている、大伴家持の歌の全文を知りたい。
- 回答
-
『日本古典文学全集 5』(p261~263)に、長歌がある。
- 回答プロセス
-
・質問者は、新井恵美子著『哀しい歌たち』により、大伴家持が万葉集で詠んだ長歌と知った。
・『日本古典文学大辞典』の「大伴家持」の項に、万葉集の巻十八 四〇九四番の歌となっているのを見つけ、『日本古典文学全集 5』を用いて回答した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文学 (9)
- 参考資料
-
- 日本古典文学大辞典 日本古典文学大辞典編集委員会編 岩波書店 1983
- 日本古典文学全集5 小島憲之ほか校注・訳 小学館 1978 546p
- キーワード
-
- 海ゆかば
- 大伴家持
- 万葉集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000078335