レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年12月6日
- 登録日時
- 2011/12/27 14:27
- 更新日時
- 2012/05/28 14:59
- 管理番号
- 中央-1-00299
- 質問
-
未解決
コンビニエンスストアのおでん市場の売り上げ規模が知りたい。
- 回答
-
・食品産業関係、業種別業界関係の事典、コンビニ関係の雑誌、書籍になし。
・有料DBの企業情報なし。
・気象庁のHPで「平成13年度調査 企業の天候リスクと中期気象予報の活用に関する調査」というものがあり、第2章にセブンイレブンが調査した気温とおでんの販売数量の関係を表すグラフがあったので、参考までに紹介した。
http://www.jma.go.jp/jma/kishou/chousa/D02.pdf (最終確認 2011年12月27日)
p39,40 「01年・02年 おでん気温と販売数量推移」
データは(株)セブン-イレブンジャパンが作成。金額は記載なし。
- 回答プロセス
-
以下に挙げる資料には記載なし。
673,2「コンビニ」と雑誌「月刊コンビニ」を検索
『コンビニでは、なぜ8月におでんを売り始めたのか』 石川 勝敏/著 扶桑社 2007.9
『コンビニの仕事が見える図鑑』 竹内 稔/著 日本実業出版社 2003.6
673.86『最新コンビニ業界の動向とカラクリがよーくわかる本』 根城 泰/著 秀和システム 2008.8
588「食品工業」と67「食品産業」の参考資料を探す。
『ニッポン人の買い物データブック 2006年版』 生活情報センター編集部/編集 生活情報センター 2006.4
『食品産業統計年報 平成21年度版』 [食品産業センター/著] 食品産業センター 2010.1
p156 コンビニエンスストアの売上高順位のみ
『食品トレンド '08〜'09総合編 基礎データ』 日本食糧新聞社 2008.7
p412 CVS主要7社の2008年2月期単体決算 FF(ファストフード)と日配食品の売上高はあるが、おでんは不明。
『食品流通実勢マップ 2011〜2012総合編』 日本食糧新聞社 2011.7
『食品産業年鑑 2009』 食品産業新聞社 2009.2
『外食企業年鑑 2011年版』 外食産業新聞社 2010.12
『食糧年鑑 2011年度版[1] 食品業界ビジネスガイド 食品界資料・統計』 日本食糧新聞社 2011.4
338.55『業種別審査事典 第8巻』 金融財政事情研究会/編 金融財政事情研究会 2008.1
p741~749 8098 コンビニエンスストア
p745に部門別売上シェアの推移の表があるが、ファストフード・日販食品、加工食品、非食品、サービスで分かれていて、おでんだけというものはない。
経済産業省 統計HP→× 日本フランチャイズチェーン協会HP→× 日本ボランタリーチェーン協会HP→×
各コンビニのHP(ローソン、ファミリーマート、セブンイレブン、デイリーヤマザキ、スリーエフ)→×
データベース「日経テレコン 21」 でキーワード「コンビニ おでん」検索→51件ヒット。売上高はなし。
「eol ESPer」→× 「JRS経営情報」→×
Google で「おでん 市場規模」 検索
→「パックおでん」は富士経済グループ「マーケティング情報パック」(有料)に市場規模のデータがあるもよう。@nifty でも見ることができた。このサイトから検索すると、コンビニおでんはなし。
- 事前調査事項
- NDC
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- 商業経営.商店 (673)
- 食品工業 (588)
- 参考資料
- キーワード
-
- コンビニ
- おでん
- 売上
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000099034