レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20191118
- 登録日時
- 2019/12/27 00:30
- 更新日時
- 2020/03/26 11:32
- 管理番号
- 0401001397
- 質問
-
解決
熊本県の古墳めぐりをしたい、 熊本県の古墳の本はないか。
- 回答
-
・「熊本+古墳」のキーワードで自館検索。自分で古墳巡りをしたいというご希望だったので、最近の資料で地域別にまとめてあるガイドブックを紹介した。
・地震で被害にあった古墳の話もされたので、古墳の被害調査書について所蔵があることも伝える。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 熊本県県北地域 古墳マップ,熊本県県北広域本部菊池地域振興局総務部振興課/〔編〕,〔熊本県県北広域本部菊池地域振興局総務部振興課〕,2014.10 (0140655143|D/210/キ/)
- 九州古墳・古代遺跡探訪ベストガイド,九州遺跡研究会/著,メイツ出版,2018.7 (貸出用資料あり/0141306258|C/200.2/キ/)
- 九州古代遺跡ガイド,九州遺跡研究会/著,メイツ出版,2009.8 (0119182186|C/200.2/キ/)
- 古墳の地図帳,辰巳出版,2015.3 (150-153p 熊本の古墳について記載あり/0140561887|C/200.2/コ/)
- キーワード
-
- 熊本
- 古墳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000271776