レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/03/27
- 登録日時
- 2019/08/07 00:30
- 更新日時
- 2019/08/09 00:30
- 管理番号
- 6001037849
- 質問
-
解決
インターネットで楠正成・正行親子の桜井の別れを題材にした絵画を見たが、この画題を収録している資料を所蔵しているか。
- 回答
-
以下の資料に桜井の別れの場面を描いた絵画が収録されています。
1.「楠公父子訣別図」菱川友宣 江戸時代中期(17世紀末~18世紀初)
・『肉筆浮世絵大観9』(小林忠/編著 講談社 1996.10)
p.107に収録(単色)。
2.「楠公父子桜井の別れの図」菱川師房 元禄年間(1688~1704)頃
・『ボストン美術館肉筆浮世絵:第1巻』(辻惟雄/監修 講談社 2000.6)
図47(カラー)。
・『ボストン美術館日本美術調査図録 第2次調査図版編』(アン・ニシムラ・モース/編集 講談社 2003.6)
p.189(図Ⅲ-45)に収録(単色)。
・『ボストン美術館日本美術調査図録 第2次調査解説編』(アン・ニシムラ・モース/編集 講談社 2003.6)
p.78に上記「図Ⅲ-45」の解説を掲載。
3.「楠木正成訣子図」住吉広行 江戸時代(18~19世紀)
・『ボストン美術館日本美術調査図録 第2次調査図版編』(アン・ニシムラ・モース/編集 講談社 2003.6)
p.167(図Ⅱ-33)に収録(単色)。
・『ボストン美術館日本美術調査図録 第2次調査解説編』(アン・ニシムラ・モース/編集 講談社 2003.6)
p.66に上記「図Ⅱ-33」の解説を掲載。
4.「桜井の別れ」菊池容斎 明治3年(1870)
・『ボストン美術館日本美術調査図録 第2次調査図版編』(アン・ニシムラ・モース/編集 講談社 2003.6)
p.297(図Ⅴ-69)に収録(単色)。
・『ボストン美術館日本美術調査図録 第2次調査解説編』(アン・ニシムラ・モース/編集 講談社 2003.6)
p.142に上記「図Ⅴ-69」の解説を掲載。
5.「楠公訣児図」狩野探幽 寛文10年(1670)
・『重要文化財:11』(文部省文化庁/監修 毎日新聞社 1975.1)
p.79に収録(単色)。
・『国宝・重要文化財大全:2』(文化庁/監修 毎日新聞社 1999.3)
p.299に収録(単色)。
6.「楠公訣別図」(部分)狩野探幽 寛文10年(1670)
・『日本美術絵画全集:第15巻』(座右宝刊行会/編 集英社 1978.4)
図30に絵の一部分が収録(カラー)。
※画題は「楠公訣児図」ではなく、「楠公訣別図」と記されています。
7.「楠公桜井駅訣子図」青野桑洲 明治6年(1873)
・『日本版画美術全集第7巻:現代版画 1』(小野忠重/著 講談社 1962.3)
p.111(図102)に収録(単色)。
8.「新撰東錦絵 於楠正成桜井駅ニ一子正行ニ遺訓シテ訣別スルノ図」芳年 明治22年(1889)
・『芳年』([月岡芳年/画] 平凡社 2014.12)
p.139(図205)に収録(カラー)。
9.「日本外史の内 桜井の駅訣別」清親
・『原色 浮世絵大百科事典 第4巻』(日本浮世絵協会/編 大修館書店 1981.11)
p.53(図134)に収録(カラー)。解説欄に上記の「新撰東錦絵 於楠正成桜井駅ニ一子正行ニ遺訓シテ訣別スルノ図」芳年」との記載があります。
調査に際しましては、「楠木」「楠」「正成」「正行」「桜井」のキーワードで下記の資料を使用しました。参考までに紹介します。
・『歴史人物肖像索引[1]』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2010.2)
p.175に「楠木正成」、p.176に「楠木正行」の項目があります。
・『美術作品レファレンス事典:人物・肖像篇』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2007.2)
p.177に「楠木正成」、p.177-178に「楠木正行」の項目があります。
・『日本美術作品レファレンス事典:絵画篇 近世以前』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ1998.5)
p.195に「楠公訣児図」ならびに「楠公訣別図」の項目があります。
・『日本美術作品レファレンス事典:絵画篇 近現代』(日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 1992.8)
p.197に「楠公桜井駅訣子図」の項目があります。
・『日本美術作品レファレンス事典:第2期絵画篇』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2006.12)
p.551に「桜井の別れ」の項目があります。
・『原色 浮世絵大百科事典第11巻:歌舞伎.遊里.索引』(日本浮世絵協会/編 大修館書店 1982.11)
人名索引(p.15)に「楠木正成」「楠木正行」の項目があります。
[事例作成日:2019.4.3]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 10版)
- 参考資料
-
- 肉筆浮世絵大観 9 講談社 1996.10 (107)
- ボストン美術館肉筆浮世絵 第1巻 辻/惟雄∥監修 講談社 2000.6 (図47)
- ボストン美術館日本美術調査図録 第2次調査図版編 アン・ニシムラ・モース∥編集 講談社 2003.6 (189,167,297)
- ボストン美術館日本美術調査図録 第2次調査解説編 アン・ニシムラ・モース∥編集 講談社 2003.6 (78,66,142)
- 重要文化財 11 文部省文化庁∥監修 毎日新聞社 1975.1 (79)
- 国宝・重要文化財大全 2 文化庁∥監修 毎日新聞社 1999.3 (299)
- 日本美術絵画全集 第15巻 座右宝刊行会∥編 集英社 1978.4 (図30)
- 日本版画美術全集 第7巻 講談社 1962 (111)
- 芳年 [月岡/芳年‖画] 平凡社 2014.12 (139)
- 原色 浮世絵大百科事典 第4巻 日本浮世絵協会∥編 大修館書店 1981.11 (53)
- 歴史人物肖像索引 [1] 日外アソシエーツ株式会社∥編集 日外アソシエーツ 2010.2 (175,176)
- 美術作品レファレンス事典 人物・肖像篇 日外アソシエーツ株式会社∥編集 日外アソシエーツ 2007.2 (177,178)
- 日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 近世以前 日外アソシエーツ株式会社∥編集 日外アソシエーツ 1998.5 (195)
- 日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 近現代 日外アソシエーツ株式会社∥編 日外アソシエーツ 1992.8 (197)
- 日本美術作品レファレンス事典 第2期絵画篇 日外アソシエーツ株式会社∥編集 日外アソシエーツ 2006.12 (551)
- 原色 浮世絵大百科事典 第11巻 日本浮世絵協会∥編 大修館書店 1982.11 (人名索引15)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 図・絵
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000259885