レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/05/15
- 登録日時
- 2017/06/10 00:30
- 更新日時
- 2017/06/10 00:30
- 管理番号
- 6001023837
- 質問
-
解決
山本空外の作品の写真が載っている雑誌を探している。さまざまな書家の作品が掲載されている雑誌で、空外の作品が掲載されている巻号を知りたい。
- 回答
-
雑誌『墨美』の次の項目に、空外の作品が掲載されています。
※「国立国会図書館デジタルコレクション」に収録されていますが、図書館送信資料のため、インターネットでは公開されていません。図書館向けデジタル化資料送信サービス(図書館送信)に参加している図書館内でのみ閲覧可能です。
・『墨美』(214)(墨美社 1971.9)
「山本空外書 皿・仁風暗結珠蓓蕾」(p.10)
「山本空外書 至誠至好且不奢」(p.11)
「山本空外書 般若心経(二曲屛風)」(p.13)
「山本空外書 幅・額類」(p.17-57)
「山本空外書 梵鐘」(p.58-59)
「山本空外書 陶器」(p.60-61)
・『墨美』(231)(墨美社 1973.6)
「山本空外書 風人」(p.6)
「山本空外書 無去亦無来」(p.8)
「山本空外書 無実無虚」(p.10)
「山本空外書 昭和23-45年」(p.17-23)
「山本空外書 昭和46年」(p.23-36)
「山本空外書 昭和47年」(p.36-47)
「山本空外書 昭和48年」(p.48-54)
「山本空外 茶陶・茶杓 昭和32-47年」(p.55-61)
・『墨美』(266)(墨美社 1976.12)
「山本空外書19点」(p.15-24)
・『墨美』(292)(墨美社 1979.7)
「山本空外書 昭和55年」(p.3)
「山本空外書 昭和54年」(p.4-10)
「山本空外書 昭和53年」(p.11-17)
「山本空外書 昭和52年」(p.18-23)
「山本空外書 昭和51年」(p.24-26)
「山本空外書 昭和50年」(p.27-33)
「山本空外書 昭和49年」(p.34)
「山本空外書 昭和48年」(p.35)
「山本空外書 昭和46,39,38,15年」(p.36-37)
[事例作成日:2017年5月15日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 8版)
- 参考資料
-
- http://dl.ndl.go.jp/ (国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館)(2017/05/15現在))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 図・絵
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000217111