レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年12月19日
- 登録日時
- 2013/12/19 11:49
- 更新日時
- 2013/12/20 17:34
- 管理番号
- 20131219-1
- 質問
-
解決
紙の本が無いアメリカの大学図書館について知りたい。
- 回答
-
カレントアウェアネス・ポータル
米国に紙の本が全くない大学図書館が登場
Posted 2010年9月10日
http://current.ndl.go.jp/node/16802 (2013/12/19確認)
米国の(ほとんど)本のない図書館まとめ(記事紹介)
Posted 2013年4月3日
http://current.ndl.go.jp/node/23251 (2013/12/19確認)
リクルートカレッジマネジメント = Recruit college management ISSN:02898527
No.134 23(5) Sep.-Oct. 2005 2005.9
p.43-45
Up to Date アメリカ高等教育事情 The Chronicle of Higher Education から
情報基地化する大学図書館
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 学校図書館 (017 9版)
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 9版)
- 参考資料
-
-
リクルートカレッジマネジメント = Recruit college management ISSN:02898527
No.131 23(2) Mar.-Apr. 2005 2005.3
p.41-43
Up to Date アメリカ高等教育事情 The Chronicle of Higher Education から
グーグルが大学図書館の蔵書をデジタル化 -
リクルートカレッジマネジメント = Recruit college management ISSN:02898527
No.147 25(6) Nov.-Dec. 2007 2007.11
p.42-44
Up to Date アメリカ高等教育事情 The Chronicle of Higher Education から
文化人類学者 図書館を研究する -
WIRED
図書館も書物も不用、ペーパーレス大学への試み(上) Katie Dean 2002年08月08日
http://wired.jp/2002/08/08/%E5%9B%B3%E6%9B%B8%E9%A4%A8%E3%82%82%E6%9B%B8%E7%89%A9%E3%82%82%E4%B8%8D%E7%94%A8%E3%80%81%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%AC%E3%82%B9%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E3%81%B8%E3%81%AE%E8%A9%A6%E3%81%BF/ (2013/12/20確認) -
WIRED
図書館も書物も不用、ペーパーレス大学への試み(下) Katie Dean 2002年08月09日
http://wired.jp/2002/08/09/%E5%9B%B3%E6%9B%B8%E9%A4%A8%E3%82%82%E6%9B%B8%E7%89%A9%E3%82%82%E4%B8%8D%E7%94%A8%E3%80%81%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%AC%E3%82%B9%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E3%81%B8%E3%81%AE%E8%A9%A6%E3%81%BF-2/ (2013/12/20確認) -
WIRED
Who Needs Paper? Not Iowa College Katie Dean 08.06.02
http://www.wired.com/culture/education/news/2002/08/53747 (2013/12/20確認) -
Des Moines Area Community College, Iowa - DMACC
https://go.dmacc.edu/ (2013/12/20確認)
-
リクルートカレッジマネジメント = Recruit college management ISSN:02898527
- キーワード
-
- 大学図書館
- 電子図書館
- アメリカ
- テキサス大学サンアントニオ校 (The University of Texas at San Antonio:UTSA)
- 応用工学・テクノロジー図書館 (Applied Engineering and Technology Library)
- テキサス州サンアントニオ BiblioTech
- テキサス州立大学 Applied Engineering and Technology Library
- カンザス州立大学 Fiedler Engineering Library
- スタンフォード大学 Frederick Emmons Terman Engineering Library
- コーネル大学 Engineering Library
- ドレクセル大学 Library Learning Terrace
- ペーパーレス paperless
- Des Moines Area Community College's West Des Moines
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- http://d.hatena.ne.jp/high190/20100914 (2013/12/19確認)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000141968