レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年04月05日
- 登録日時
- 2019/07/13 15:32
- 更新日時
- 2019/08/07 11:53
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2472
- 質問
-
加納町の「合資会社堀内式美濃紙製造場(製作所)」の開業式(明治39年10月)の新聞記事はないか。創業者は堀内寿太郎。
- 回答
-
岐阜日日新聞に以下の記事あり。ただし、堀内寿太郎の名前は記載されていなかったが、所在は「稲葉郡加納町長刀堀 美濃製紙所」となっている。
・明治39年10月5日p.5「製紙所開業式』 … 8日行うとの記事
・明治39年10月10日p.5「美濃製紙所開業式』 … 昨日行ったとの記事
- 回答プロセス
-
1 以下の資料を参照・検索したが該当なし。
・岐阜県人物文献索引
・『加納町史』
・『加納町地理』
・『岐阜県史 通史編近代』
・『岐阜市史 通史編近代』
・『岐阜商工案内』などの商工名鑑
・『美濃紙 その歴史と展開』
・『岐阜県手漉紙沿革史』
・『大日本職業明細図 岐阜』
・『日本人物情報大系 索引』
2 岐阜新聞電子縮刷版を明治39年10月1日から順に目視で探したところ、上記の記事を見つけた。
- 事前調査事項
-
以下の資料は参照済み
・『京浜実業家名鑑』(大正7)(横浜市中央図書館にデジタル化資料あり)
・『商工世界太平洋』(明治41)
・『信用名鑑』(明治44)
・『成功偉人名家列伝』(明治39)
- NDC
-
- 企業.経営 (335 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 堀寿太郎は高知県出身の実業家。「キレー紙」を発明し、「合資会社堀内式美濃紙製造場」を創業。(『京浜実業家名鑑』より)
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000258682