レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月01日
- 登録日時
- 2019/11/11 14:23
- 更新日時
- 2019/12/19 19:48
- 管理番号
- 1821
- 質問
-
解決
教科書に載っている万葉集のうたの意味を調べたい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
①『入門万葉集』上野誠/筑摩書房(911.1/ウエ/YA)
②『万葉集』佐佐木幸綱/NHK出版(911.1/ササ/TO)
③『こども「折々のうた」100』大岡信,長谷川櫂/小学館(911/オオ)
- 回答プロセス
-
ヒアリングを進めると、西三河地区採択教科書(平成28年度~31年度)『国語 3(ISBN:9784895287791)』のP140にある山上憶良「憶良らは 今は罷らむ 子泣くらむ それその母も 我を待つらむそ」の現代語訳と解説を知りたいとのことだった。またその内容について授業で発表をするとのこと。
10代向けのヤングアダルトの書架にてNDC911をブラウジング。
①②をピックアップし確認したところ、①のP.27に万葉集の成り立ちの記述があり、②のP.100に現代語訳と解説についての記述があった。
また過去のレファレンス記録より、③にも万葉集についての記述があったとのことだったので内容を確認したところ、P.28-29にて現代語訳と解説が詳しく記載されていたため、合わせて3点をご提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
-
入門万葉集. 上野誠 著 , 上野, 誠, 1960-. 筑摩書房, 2019. (ちくまプリマー新書 ; 333)(911.1/ウエ/YA)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029915453-00 , ISBN 9784480683595 -
万葉集. 佐佐木幸綱 著 , 佐佐木, 幸綱, 1938-. NHK出版, 2015. (NHK「100分de名著」ブックス)(911.1/ササ/TO)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026369971-00 , ISBN 9784140816738 -
こども「折々のうた」100 : 10歳から読みたい日本詩歌の決定版!. 大岡信 著 , 長谷川櫂 監修 , 大岡, 信, 1931-2017 , 長谷川, 櫂, 1954-. 小学館, 2019.(911/オオ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029440878-00 , ISBN 9784092272040
-
- キーワード
-
- 一般書
- 児童書
- YA
- TO
- 万葉集
- 現代語訳
- 解説
- 山上憶良
- 詩歌
- (2019/10/31)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000265043