このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中千葉-2011-0005
事例作成日
(Creation date)
2011/03/09登録日時
(Registration date)
2011年07月28日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年08月03日 09時41分
質問
(Question)
千葉県南房総市三芳村(みよしむら)にある智蔵寺に、武田信勝の位牌があると聞いたが、その寺は三枝氏の菩提寺とのこと。武田信勝と三枝氏にはどのような関係があったのか。
回答
(Answer)
武田信勝と三枝氏について記述された資料は、見つかりませんでした。
・房総武田氏については主に次のような資料がありましたが、三枝氏についての記述は見つかりませんでした。
(1)『房総武田氏の興亡』(府馬清著 崙書房 1979)
(2)『房総武田物語 房総の名族』(府馬清著 昭和図書出版 1976)
(3)『戦国大名房総武田氏と信玄 知られざる甲斐・上総史』(永嶋信恒著 千葉日報社 2000)
・三枝氏について次のような資料がありました。
『三芳村史』(三芳村 1984)p372-373に次のような内容の記述があります。
1638年旗本三枝勘解由守昌(さえぐさかげゆもりまさ)が安房国安房郡、平郡、朝夷郡のうちで一万石を賜って大名に列した。守昌は山名に陣屋を置いたといわれ、智蔵寺を菩提寺としたが、寛永16(1639)年に病没。三枝氏は甲斐国の豪族で、24代虎吉は武田信虎に仕えたが、武田氏滅亡後は徳川氏に仕え、1624年逝去。その嗣子が守昌。
『三芳村史』p460には「智蔵寺は曹洞宗の小本寺で夷隅の真常寺末である。安房国の初期封建大名三枝守昌の菩提寺で、守昌とその子諏訪頼増の墓がある」との記載があります。
『三芳村史』p832-836に智蔵寺の由緒の要約として「開山并先師季譜」(1708)「開山世代年譜誌」(1824)「当山暦住年譜簿」が紹介されており、それぞれ内容は異なるようです。開基については「多くの疑問点があり今後の研究を待たないと判然としない」と記載されています。
最後の「当山暦住年譜簿」は明治末年に書き写したもので、「当山開基は霊徳院殿従四位下前甲信太守英林道傑大居士、俗名武田次郎三郎源信勝」とあります。武田次郎三郎源信勝の注釈として「この信勝は有名な武田信玄の孫で、父勝頼と共に天目山で討死にしたことになっている」と記載があります。
上記3冊を含めて智蔵寺文書は、『三芳村史編纂資料 2』(三芳村 1981)に所収されています。
回答プロセス
(Answering process)
武田信勝については、次の資料や人物事典等に様々な記載あり。
(1)『房総武田氏の興亡』(府馬清著 崙書房 1979)
(2)『房総武田物語 房総の名族』(府馬清著 昭和図書出版 1976)
(3)『戦国大名房総武田氏と信玄 知られざる甲斐・上総史』(永嶋信恒著 千葉日報社 2000)巻頭の「上総国庁南武田氏関係生没年表」によると武田信長(1400-1477)の三男に武田信勝(1420-?)。p198-201に「信勝(真里谷(まりやつ)武田氏二代 真里谷氏初代 1448-1523)」とあり。
(4)『コンサイス日本人名事典』(第5版 三省堂 2009)p808に武田信勝(1567?-1582)あり
(5)『日本人名大事典 4』(平凡社 1979)p102に武田信勝(1564-1582)あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188 9版)
日本  (281 9版)
参考資料
(Reference materials)
『房総武田氏の興亡』(府馬清著 崙書房 1979) (9200264270)
『房総武田物語 房総の名族』(府馬清著 昭和図書出版 1976) (9200301919)
『戦国大名房総武田氏と信玄 知られざる甲斐・上総史』
(永嶋信恒著 千葉日報社 2000) (0200720230)
『三芳村史』(三芳村 1984) (9200270732)
『三芳村史編纂資料 2』(三芳村 1981) (9200270723)
キーワード
(Keywords)
智蔵寺
千葉県-南房総市(旧・三芳村)
武田信勝
三枝氏
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000089294解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!