レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/05/21
- 登録日時
- 2004/03/06 19:45
- 更新日時
- 2004/03/06 19:45
- 管理番号
- 9000003325
- 質問
-
みみという郷土料理について知りたい
- 回答
-
鰍沢町十谷(じっこく)の正月料理。小麦粉を練って箕(み)の形を作り、野菜と一緒に煮て味噌で味付けしたもの。昔、隣村との境界争いがあったときに神様に願かけをし、勝ったら福箕(ふくみ)を奉納すると約束をした。争いは見事勝利を納め、村人は約束どおり福箕を奉納したという言い伝えがある。元旦には箕になぞらえた食べ物を作り、これを歳神様にそなえて、その後家族で食べる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 甲斐路ふるさとの味
- 日本の食生活全集 19
- 鰍沢町誌 下巻
- キーワード
-
- 郷土料理
- みみ
- 鰍沢町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 民俗・伝説
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000001093