レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/07/31
- 登録日時
- 2005/12/09 02:11
- 更新日時
- 2010/11/25 02:00
- 管理番号
- 新県図-00002
- 質問
-
解決
フリードリヒ・デュレンマットの全著作リストが欲しい。
- 回答
-
当館所蔵の『世界ミステリ全集』第12巻(早川書房 1972年発行 当館請求記号 908-Se22-12)に著作リストが掲載されていました。
こちらに載っている以外には、「トンネル」(原題Der tunnel)という短編が『狂信(ナチス)の時代・ドイツ作品群3 創られた真実』(学芸書林 1969年)に収録されていることが確認できましたが、当館では所蔵していません。
なお、今回は邦訳が出版されている著作に限らせていただきました。リストに掲載されている作品のうち、「嫌疑」、「ミシシッピ氏の結婚」、「町」および「事故」については当館で所蔵しています。
「町」については、『スイス二十世紀短篇集』(スイス文学研究会/編 早稲田大学出版部 1977年発行 943-Su51-2)に収録されています。また、「町」は9つの短編を集めたエッセイ集とのことですが、そのうちの一編が「ピラト」(原題PILATUS)として『ドイツの文学』第12巻(三修社 1966年発行 948-D83-12)に収録されています。
フリードリヒ・デュレンマットについては、『迷宮のドラマトゥルギー フリードリヒ・デュレンマットの喜劇』(増本浩子/著 三修社)という本が刊行されており、これにはより詳しい文献リストが記載されていると思われますが、当館および新潟市内の図書館では残念ながら所蔵していませんでした。
その他、「ミシシッピ氏の結婚」、「天使、バビロンに降臨す」、「物理学者たち」は、『スイス文学叢書』第5巻(スイス文学研究会/編 早稲田大学出版部 1984年発行)に収録されていますが、当館および新潟市内の図書館では所蔵していません。
なお、今回の調査にあたっては以下の文献およびデータベースを参照しました。
1.『集英社世界文学大事典』(集英社 1997年発行 R903.3-Se22-3)2.『翻訳小説全情報 45/92』(日外アソシエ-ツ株式会社 1994年発行 R903.1-N71)
3.『世界文学全集・作家名綜覧 上 西洋人篇』(日外アソシエ-ツ株式会社 日外アソシエ-ツ 1986年発行 R903.1-N71-1)
4.国立国会図書館総合目録
5.国立情報学研究所(学術情報センター)総合目録データベース検索サービス
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 演劇 (770 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- フリードリヒ・デュレンマットの全著作リスト
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000025561