レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年08月20日
- 登録日時
- 2018/10/13 15:18
- 更新日時
- 2020/06/15 12:14
- 管理番号
- 2018005
- 質問
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解決
包丁の研ぎ方、使い方。ご飯の炊き方。料理の作り方を知りたい。
- 回答
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『ベターホームのお料理一年生 素材や器具の扱い方など基本知識を完全解説』
『お料理1年生BOOK 今日からはじめるおうちごはん!』
『世界でいちばんおいしいお米とごはんの本』
- 回答プロセス
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質問を受けてそれぞれご案内したが、上記3冊がよくまとまっている様子だった。
他:『世界一美味しいご飯をわが家で炊く』
『包丁入門 研ぎと砥石の基本がわかる』
『こどもとおぼえる包丁の使い方』
『おいしい!野菜料理 保育園の給食室から』
- 事前調査事項
- NDC
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- 食品.料理 (596)
- 参考資料
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ベターホーム協会 編 , ベターホーム協会. ベターホームのお料理一年生 : 素材や器具の扱い方など基本知識を完全解説 改訂3版. ベターホーム出版局, 2010. (実用料理シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011120774-00 , ISBN 9784938508050 -
ミニCook制作班 編集 , ワニブックス. お料理1年生BOOK : 今日からはじめるおうちごはん!. ワニブックス, 2014. (ミニCookシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025755184-00 , ISBN 9784847092688 -
澁谷梨絵 著 , 澁谷, 梨絵. 世界でいちばんおいしいお米とごはんの本. ワニブックス, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027821169-00 , ISBN 9784847095382
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ベターホーム協会 編 , ベターホーム協会. ベターホームのお料理一年生 : 素材や器具の扱い方など基本知識を完全解説 改訂3版. ベターホーム出版局, 2010. (実用料理シリーズ)
- キーワード
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- 包丁
- お米
- ご飯
- 料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000243780