レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年08月31日
- 登録日時
- 2016/10/04 18:29
- 更新日時
- 2016/10/27 09:44
- 管理番号
- 中央-1-001044
- 質問
-
①日本で冬に売れる飲料(味など)が知りたい。
②また、アジアで冬によく飲まれている飲み物が知りたい。(統計等ではなく、文章でよい)
- 回答
-
①
・データベース「Mpac」 各種飲料の月ごとの売上推移あり。各月の売り上げを比較はできるが、どのような味が売れるというのはまとまっていない。
キーワード「冬」「飲料」で検索→市場調査データのインスタントティー、缶入しるこ、粉末飲料、ココアの項目に冬に売れるといった内容あり。
・「日本清涼飲料検査協会」http://www.seiryouken.jp/ (最終確認:2016年10月4日)
炭酸飲料のフレーバー別実績(2011.1~)が月ごとにあり。
②以下のホットドリンクに関する資料を紹介した。
・『世界のホットドリンク』プチグラパブリッシング 2005年
p81~107 03 アジア・中東
・『世界のホットドリンクレシピ』誠文堂新光社/編 誠文堂新光社 2014年
p76~ アジア&オセアニア
中国・インド・アフガニスタン・韓国・トルコ・ベトナムの23種のホットドリンクのレシピあり。
・『旅と食』神崎宣武/編 ドメス出版 2002年
p233 モンゴルについて、「ラクダは冬でも乳を出すので(略)ラクダ乳酒を作る」との記述あり。
p235 チベット・ヒマラヤについて「チベットでは黙っていてもバター茶が出てくる」との記述あり。
- 回答プロセス
-
①以下の資料には記載なし。
・『業種別業界情報 2016年版』中小企業動向調査会/編著 経営情報出版社 2016年
清涼飲料の項目に記載なし。
・『食品トレンド 2014〜2015』日本食糧新聞社 2014年
p374~ 飲料
・『食品産業統計年報 平成27年度版』食品産業センター/著 食品産業センター 2015年
・『食糧年鑑 2014年度版[1]』日本食糧新聞社 2014年
p320~ 清涼飲料の統計が各種載っているが、年単位の数字のみ。
出典の団体のホームページを確認する。
・「全国清涼飲料工業会」http://www.j-sda.or.jp/ (最終確認:2016年10月4日)
統計のページがあるが、月別の統計は無し。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588)
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000197780