このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033209
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1999-086
事例作成日
(Creation date)
1999/12/10登録日時
(Registration date)
2007年02月07日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年07月23日 14時28分
質問
(Question)
ロッシーニ(Rossini,Gioacchino Antonio)作曲の「三つの宗教的合唱曲」(信仰・希望・愛)(原題:Trois Choeurs Religieux)で、津川主一訳詩(編曲)の楽譜を探している。
回答
(Answer)
「合唱名曲選集 4 女声編」(音楽之友社 1951)に第一曲目「信仰」のみ掲載あり。解説に「邦訳の全曲は、曾て教会音楽社から牛山氏と編著の共訳で上梓された」とあるが、書名は不明。
東京文化会館音楽資料室(未所蔵)、全日本合唱センター資料室(信仰のみ所蔵)、国立音楽大附属図(未所蔵)に問合わせ、以上を回答する。
回答プロセス
(Answering process)
この曲は女声三部合唱。県立図未所蔵。
『J-BISC』から「合唱曲選集 1・4」(津川主一 東京音楽書院 1937、1938)。
国会図に掲載を確認するが記述なし。
『国会図書館総合目録』から北海道立図が津川主一編の合唱曲集を14冊所蔵していることがわかる。同図書館に掲載を確認すると「合唱名曲選集 4 女声編」(音楽之友社 1951)に第一曲目「信仰」のみ掲載あり。解説に「邦訳の全曲は、曾て教会音楽社から牛山氏と編著の共訳で上梓された」とあるが、書名は不明とのことだった。
その他の類縁機関では東京文化会館音楽資料室(未所蔵)、全日本合唱センター資料室(信仰のみ所蔵)、国立音楽大附属図(未所蔵なし)だった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
合唱-声楽
Antonio G Rossini(アントニオ G ロッシーニ)
津川 主一(ツガワ シュイチ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
北海道立図書館
東京文化会館音楽資料室
全日本合唱センター資料室
国立音楽大学附属図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000033209解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!