レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/04/24
- 登録日時
- 2013/10/05 00:30
- 更新日時
- 2014/03/08 10:56
- 管理番号
- 千県東-2013-0006
- 質問
-
解決
自分から見て、子、孫、曾孫(ひまご、そうそん)、玄孫(やしゃご、げんそん)、来孫(らいそん)、昆孫(こんそん)の続きを知りたい。
- 回答
-
『世界大百科事典 14』【資料1】p394「親族名称」の項目によれば、昆孫の子は仍孫(じょうそん)、仍孫の子は雲孫(うんそん)です。出典は「箋注和名類聚抄」という江戸時代の和名類聚抄の注釈書となっています。
『日本国語大辞典 第7巻』【資料2】p189に、仍孫は「玄孫の曾孫」と書かれています。
また『日本国語大辞典 第2巻』【資料3】p544には雲孫は「仍孫の次のもの」とされ、「くものまご」、「つるのこ」という別称も記載されています。
- 回答プロセス
-
自館OPACで件名「系譜」や分類「288.2」を検索して、ヒットした資料の内容を確認したが、昆孫より先の名称を記載している資料は見つからなかった。
『世界大百科事典』で「直系」「尊属・卑属」「親族」等の項目を引いていく過程で、「親族名称」の項目に昆孫より先の名称を記した家系図を見つけた。
- 事前調査事項
-
『系図のつくり方』(日本系譜出版会編 琵琶書房 1984)p14
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『世界大百科事典 14』(改訂新版 平凡社 2007)(2102078081)
- 【資料2】『日本国語大辞典 第2巻』(第2版 小学館 2001)(2101294724)
- 【資料3】『日本国語大辞典 第7巻』(第2版 小学館 2001)(2101352597)
- キーワード
-
- 親族(シンゾク)
- 親族名称(シンゾクメイショウ)
- 直系卑属(チョッケイヒゾク)
- 家系図(カケイズ)
- 続柄(ツヅキガラ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000137832