レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/04
- 登録日時
- 2016/01/29 13:44
- 更新日時
- 2016/01/29 15:01
- 管理番号
- 日進16R-04
- 質問
-
解決
『日本書紀』に登場する浦島太郎の記述が見たい。
- 回答
-
『日本古典全集第56冊』(910/189/56) を提供した。 *( )内は当館請求記号
- 回答プロセス
-
百科事典で“浦島太郎”を引き、参考文献に『日本書紀』の雄略天皇の部分の記述があったと、利用者から聞き取る。
自館契約データベースの「JapanknowledgeLib」にて“浦島太郎”を検索。
『日本大百全書』の浦島太郎の項に、「雄略天皇二十二年条」という記述を見つける。
自館OPACで“日本書紀”を検索し、検索結果より『日本古典全集』の日本書紀の巻を見ていき、
第3巻の『日本古典全集第56冊』(910/189/56)P.192-193 に記述を見つけ、提供した。
原文と書き下し文が載っている。
その後、『日本書紀(上)』(210.3/0923/1)P.310に現代語訳を見つけた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 7版)
- 日本文学 (910 7版)
- 参考資料
-
- 『日本古典全集 第56冊』 新村出[等]監修 / 朝日新聞社 / 1965 / (910/189/56)P.192-193 (AJ88020766)
- 『日本書紀(上)』宇治谷孟著 / 講談社 / 1988 / (210.3/0923/1)P.310 (AJ94389523)
- キーワード
-
- 日本書紀
- 浦島太郎
- 雄略天皇
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000187670