このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224870
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
Q170627095110
事例作成日
(Creation date)
2017/7/9登録日時
(Registration date)
2017年11月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年11月16日 00時30分
質問
(Question)
イソップ物語『アリとキリギリス』は、原典『イソホ物語』蟻と蝉の事、では結末がキリギリスが働かず遊んでいたからだ・自業自得だ、のような教訓で終わっていますが、最近の絵本では困っているキリギリスを蟻が助けてあげる、キリギリスが歌を歌って楽しく過ごす、のような結末になっているものがあるようです。
①絵本で、キリギリスが困って終わるものと、蟻がキリギリスを助けてあげて終わるものと、の、結末の違う本を探している。
②近年は蟻が助けてあげる結末で終わる絵本のほうが多いのか。いつからそのようにかわってきたのか。知りたい。
③この『アリとキリギリス』のように、作風や結末が時代とともにかわってしまった物語はほかにもあるように思うが、そういった物語について解説する本があるか、を探している。
回答
(Answer)
※当館のレファレンスでは、調査研究の代行及び本文を精読しての調査はできません。以下、対応可能な範囲でご回答いたします。詳細については、ご自身でご確認ください。
①結末の異なる「アリとキリギリス」の絵本について
当館の蔵書検索・申込システムNDL-OPAC( http://ndlopac.ndl.go.jp/ )にて、キーワード「アリとキリギリス」にて国際子ども図書館所蔵の図書を検索したところ、64件ヒットします。また、「イソップ」にて同様の検索をおこなったところ、956件ヒットします。
ご参考までに、「アリとキリギリス」の検索結果について、出版年の新しいものから20件(ただしイソップ寓話に無関係のものは除く)について、その結末を確認しました。
次のとおり、アリがキリギリスを助けるものが1件、アリが助けるかどうかの描写がないもの(キリギリスが助けを求めるところで終わっている等)が3件ありました(以下、【】内は当館請求記号)。
●アリがキリギリスを助ける
・[イソップ] [原作] ; 蜂飼耳 文 ; かわかみたかこ 絵. アリとキリギリス. 岩崎書店, 2017.3 【Y18-N17-L70】
●アリが助けるかどうかの描写なし
・[間所ひさこ] [再話]. 教科書にでてくるせかいのむかし話. 1. あかね書房, 2016.4 【Y9-N16-L69】
・いそっぷ [原作] ; 関根榮一 文 ; 北田卓史 絵. いそっぷ 第4版. チャイルド本社, 2014.7 【Y18-N14-L152】
・イソップ [原作] ; すまいるママ 絵・文. アリとキリギリス : イソップ物語. ヴィレッジブックス, 2007.7 【Y18-N07-H273】
●アリがキリギリスを助けない
・小学館 編. 心やさしく賢い子に育つみじかいおはなし366. 小学館, 2017.2 【Y8-N17-L250】
・イソップ 作 ; 内田麟太郎 文 ; 高畠純 絵. イソップ物語. ポプラ社, 2016.11 【Y9-N16-L227】
・西東社編集部 編. 心をはぐくむてのひら名作えほん : 全100話. 西東社, 2016.12 【Y9-N16-L239】
・PHP研究所 編. 考える力を育てるお話100 : 名作・伝記から自然のふしぎまで. PHP研究所, 2015.8 【Y8-N15-L574】
・田島信元 監修. 世界のどうわ名作50選. 東京書店, 2015.7 【Y18-N15-L178】
・主婦の友社 編. 頭のいい子を育てる世界のおはなし : ハンディタイプ : おでかけに最適!軽くて持ち運びやすい. 主婦の友社, 2014.8 【Y9-N14-L174】
・イソップ [原作] ; 楠山正雄 編 ; 武井武雄 画. イソップものがたり. 富山房企畫, 2014.6 【Y9-N14-L159】
・内田伸子 監修. 考える力を育てる元気な男の子のお話 : 珠玉の100話. ナツメ社, 2014.12 【Y8-N14-L1011】
・イソップ [原作] ; 渡辺弥生 監修 ; 千葉幹夫 著. 母と子のおやすみまえの小さな絵本イソップどうわ : 珠玉の100話. ナツメ社, 2014.12 【Y9-N14-L327】
・渡辺弥生 監修 ; 千葉幹夫 著. 母と子のおやすみまえの小さなお話 : 生きる知恵を学ぶお話 : 珠玉の100話. ナツメ社, 2014.5 【Y8-N14-L469】
・『灯台』編集部 編 ; 夢姫 文 ; 漆原智良 監修. 名作絵本きょうのおはなし : こころのごちそう. 2 (イソップ・日本のおはなし編). 第三文明社, 2014.3 【Y8-N14-L311】
・イソップ [原作] ; 渡辺弥生 監修 ; 千葉幹夫 著. 母と子のおやすみまえのイソップどうわ : 3歳~6歳成長にあわせて楽しめる50話. ナツメ社, 2013.10 【Y9-N13-L226】
・おやすみ前のお話366話. 第3巻 (7月・8月・9月). 学研教育出版, 2012.11 【Y9-N12-J332】
・ささきあり 著. おんなのこはじめてのめいさくえほん : ゆめいっぱいみんなだいすき : 全25話. 西東社, 2012.12 【Y9-N12-J325】
・鴻巣彩子 監修 ; 神戸万知 著. CDで楽しむえいごよみきかせ絵本. 1. 成美堂出版, 2008.3 【YU81-J34】
・こわせ・たまみ, 冨永佳与子 編著. CDできく童謡つきよみきかせ絵本 : むかしばなし・名作24. 2. 成美堂出版, 2007.8 【YU81-H657】
②「アリとキリギリス」の物語の変容について
NDL-OPACにて、キーワード「アリとキリギリス」、「変容」で検索すると、次の論文記事がヒットします。
こちらの論文は、明治大学学術成果リポジトリに登録されており、インターネットで全文をご覧いただけます。
・渡 浩一「イソップ寓話「アリとキリギリス」の日本的変容 : 『イソポのハブラス』における改変をめぐって」(『明治大学国際日本学研究』6(1) 2013 pp.59~74 【Z71-X840】)
URL: http://hdl.handle.net/10291/17134
当該論文には、次のような記述があります。
「アリがキリギリスに食べ物をわけてやるという、現代の子供向けイソップ童話にもしばしば見られる改変が、本邦初訳の『イソポのハブラス』に既に見えているという事実、それは日本的な「温情主義」に基づく改変だとする小堀氏の説に、…」(p.59「はじめに」より抜粋)
また、当該論文では、主要参考文献として17の書籍及び10の論文が紹介されています。
③その他の物語の変容に関する資料ついて
NDL-OPACにて、キーワード「昔話」「民話」「伝承物語」「寓話」と「変容」「受容」を掛け合わせて検索すると、次のような関連図書、雑誌記事等が多数ヒットします。
・小堀桂一郎 [著]. イソップ寓話 : その伝承と変容. 講談社, 2001.8 【KP25-G18】
・武田正 著. 昔話の語りと変容. 岩田書院, 2001.9 【KG745-G99】
・久保華誉 著. 日本における外国昔話の受容と変容 : 和製グリムの世界. 三弥井書店, 2009.1 【KS357-J6】
・大島廣志 著. 民話 : 伝承の現実. 三弥井書店, 2007.1 【KG745-H109】
・加原 奈穂子「桃太郎から考える : 昔話の変容と地域おこし」(『myb』 (41) 2012.秋 pp.28~31 【Z71-M578】)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
岩波日本古典文学全集90『仮名草子』
偕成社文庫『イソップ物語』
岩波少年文庫『イソップのお話』
童心社『子どもの時、「この本と出会った』222ページ「講談社の絵本のイソップ物語」←包帯姿のキリギリス
NDC
ギリシア文学  (991)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ストーリーレファレンス、児童文学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000224870解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!