このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
昭和女子大学図書館 (3310028)管理番号
(Control number)
H22-19
事例作成日
(Creation date)
2010/10/14登録日時
(Registration date)
2011年04月01日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年04月01日 02時00分
質問
(Question)
久生十蘭が、ある作品で"これはタチアナ・アレクサンドロウィッチの手記として、<Memoires>というタイトルで1925年にPayotから出版された"と書いている
Payotという名前の出版社はあるが、真偽がはっきりしないためインターネットで調べる手だてはないか
回答
(Answer)
【1.書籍についての回答】
1925年にPayotから出版された『Memoires』は下記3件。しかし質問者が提示した書籍との同定ができず
目録上では、タチアナ・アレクサンドロウィッチの関係する内容、手記が含まれているかは不明
3件の書誌情報を参考情報として提示した
①「Catalogue SUDOC」より
Numero de notice : 022439080
Titre : Memoires ... / ed. francaise par Louis-Paul Alaux
Auteur(s) : Lansing, Robert (1864-1928). Auteur
Date(s) : 1925
Langue(s) : francais
Pays : France
Editeur(s) : Paris : Payot, 1925
Description : 308 p. ; 23 cm
Collection(s) : Collection de memoires, etudes et documents pour servir a l'histoire de la guerre mondiale [Texte imprime]. - Paris : Payot, 19..-
Origine de la notice : OCLC
②Catholic Institute of Toulouse 「Le catalogue de la BU de l'ICT」より
Titre : Memoires
Type de document : texte imprime
Auteurs : Joseph Calmette (1873-1952), Editeur (scientifique); Georges Durville (1853-1943), Collaborateur
Editeur : Paris : H. Champion
Annee de publication : 1925
Importance : 2 vol. (351, 442 p.)
Format : 19 cm
Note generale : Manque T.1. - Texte en ancien fracais et trad. francaise en regard. - Notes bibliogr. Index
Langues : Francais (fre) Francais (ancien) (fro)
Categories : France -- 1483-1498 (Charles VIII)
Commynes, Philippe de (1447-1511) -- Memoires
France -- 1461-1483 (Louis XI)
France -- 15e siecle
Index. decimale : 944.027 Histoire de Louis XI, Charles VIII, Louis XII : 1461-1515
→②はPayotの出版に関する記述はないが、複合検索で条件に該当する情報としてヒットした資料
③Bibliotheksservice-Zentrum Baden-Württemberg(BSZ)「SWB Online Katalog」より
PPN: 047590505
Titel: Memoires (1910 - 1917) / de George Buchanan
Verfasser: Buchanan, George
Erschienen: Paris : Payot, 1925
Umfang: 308 S.
Schriftenreihe: Collection de memoires etudes et documents pour servir a l'histoire de la guerre mondiale
Einheitssachtitel: My mission to Russia <franz.>
Anmerkung: Aus dem Engl. ubers.
Sonstige Nummern: OCLC: 312221179
[調査のプロセス]
各図書館等のオンラインカタログで「Recherche avance」を使用し、Memoires(タイトル)、Payot(出版者)、1925(出版年)を指定するほか、Tatiana、Aleksandrovich、Татияна Николаевна Александровичをキーワードに検索
調査に使用したオンラインカタログ、Webサイトについては【2.インターネットで調べる手立て】を参照
【2.インターネットで調べる手立て】
フランス国立図書館、フランス国内の各図書館、出版者サイト、古書店サイトで探す
各図書館・機関のWebサイトにある「Catalogue」で検索する
以下に挙げているものは、検索に使用したオンラインカタログやWebサイト
フランスの書籍を探す際に活用できる
1.図書館サイト
1)National Library of France Paris, France
http://catalogue.bnf.fr/
⇒フランス国立図書館
2)SUDOC(Syst&egrave;me universitaire de documentation)
http://www.sudoc.abes.fr/
⇒フランス全国の図書館、大学などの主要機関の総合目録で、一括検索ができる
3)CCFr Catalogue collectif de France
http://www.ccfr.bnf.fr/
⇒フランス国立図書館、SUDOC、専門図書館等の総合目録で一括検索ができる
4)LIBWEB
http://lists.webjunction.org/libweb/
⇒世界各国の図書館リンク集で、このサイトからフランスやロシアなど各国の図書館や大学などの研究機関のWebサイトへアクセスし、個々の「Catalogue」で検索ができる
5)Bibliotheque Centre Pompidou
http://www.bpi.fr/fr/index.html
⇒ポンピドー・センターの公共情報図書館で、35万点の蔵書を検索できる
6)WorldCat
http://www.worldcat.org/
⇒世界最大の書誌データベースで、検索結果の詳細画面で、所蔵館を確認することが出来る
7)KVK Karlsruhe Virtual Katalog
http://www.ubka.uni-karlsruhe.de/kvk.html
⇒ヨーロッパの図書館・米国議会図書館、オンライン書店(Amazon等)の64カタログを横断的に検索することが出来る
2.出版者、古書店サイト
1)出版者 Editions Payot & Rivages ( http://www.payot-rivages.net/
2)オンライン書店(古書含む) chapitre ( http://www.chapitre.com/
3)古書店 Livre-Rare-Book ( http://www.livre-rare-book.com/
4)古書店 France antiques ( http://www.franceantiq.fr/
5)古書店 L'Ex-Libris ( http://www.lexlibris.com/
回答プロセス
(Answering process)
※以下のWeb検索についてlast access日は2010/05/17。
①フランス図書館OPACを検索
1.Bibliotheque nationale de France
→1925年にPayotから出版された「Memoires」がタイトルに含まれる図書2種3件
2.Systeme universitaire de documentation(フランスの大学図書館横断検索)
http://www.sudoc.abes.fr/xslt/
キーワード"Memoires Payot 1925"で検索→9件→該当なし
キーワード"Poyot 1925"で検索→9件→該当なし
3.Bibliotheque Centre Pompidou ( http://www.bpi.fr/fr/index.html
タイトル"Memoires" 年"1920~1930"で検索→25件→該当なし
出版社"Payot" 年"1925"で検索→2件→該当なし
ref.
タチアナ・アレクサンドロウィッチ
ロシア皇帝ニコライ2世(ニコライ・アレクサンドロヴィチ・ロマノフ)の次女(第2皇女)でタチアナ・ニコラエヴナ・ロマノヴァ(Tatiana Nikolaievna Romanova 露:Татияна Николаевна Романова)のこと(ロシア大公女)
4.他LibWEBよりフランス・ロシアの図書館、研究機関のOPACを検索
→フランス94サイト、ロシア42サイトいずれも該当資料は発見できず
5.WorldCat検索( http://www.worldcat.org/ )→なし
6.2と同じサイトCatalogue SUDOC(フランスの図書館・大学等の主要機関の総合目録)で検索
タイトル"Memoires" その他"Payot"で検索→81件
→出版年1925年のものは4件、内1件は「Memoires」というタイトルだが該当資料ではない
7.Catalogue collectif de france( http://www.ccfr.fr/
(6のSUDOCと国立フランス図書館BN-OPACと地方の専門図書館BMRの統合目録)
タイトル"Memoires" 出版社"Payot" 出版年"1925"で検索→なし
8.KVK Karlsruhe Virtual Katalog ( http://www.ubka.uni-karlsruhe.de/hylib/on/kvk.html
(オンライン書店など商業用カタログ、ヨーロッパの図書館、アメリカ議会図書館など64カタログの横断検索)
タイトル"Memoires" 出版社"Payot" 出版年"1925"で検索→22館ヒット→なし
キーワード"Aleksandrovich Tatiana"で検索→なし
②出版者サイトを検索
Editions Payot & Rivages ( http://www.payot-rivages.net/
"Memoires" or "Tatiana"で検索→なし
オンライン書店(古書含) chapitre ( http://www.chapitre.com/ )検索→なし
③Googleよりフランス古書店サイトにて検索
Livre-Rare-Book ( http://www.livre-rare-book.com/
"Memoires payot 1925"で検索→26件→なし
L!Ex-Liris ( http://www.lexlibris.com/
"Memoires Payot"で検索→5件→なし
France antiques ( http://www.franceantiq.fr/ )→なし
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
記録.手記.ルポルタージュ  (986 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
タチアナ・アレクサンドロウィッチ
Memoires
Payot
久生十蘭
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000083690解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!